AliQmedia составил обзор школ, созданных эмигрантами.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров периодически требует от армян увеличить количество русских школ и сделать изучение русского языка обязательным. Вполне имперское требование. И как будто специально чтобы порадовать Лаврова, в Армении стали один за другим появляться русскоязычные образовательные проекты. Но создали их люди, которые путинскую империю не любят. Настолько, что не хотят в ней жить.
Большинство частных школ, детских центров и других русскоязычных образовательных инициатив, созданных эмигрантами — из области альтернативного образования. Это видно по тому, как организованы занятия, по методам преподавания, по изначальной концепции.
То, что я прочитал на сайте Демократической школы, поначалу показалось мне несколько утопичным: «Демократическая школа — это сообщество, где каждый живёт свободной жизнью, делает то, что ему интересно, вне зависимости от возраста». Демократия в этой школе простирается так далеко, что отсутствует постоянное расписание — оно формируется ежедневно, исходя из интересов всех участников. Здесь отсутствует привычное разделение на детей и взрослых. Разумеется, взрослые выполняют поддерживающую и организующую функции, но представление о ребенке активно переосмысляется: он уже не некое несамостоятельное существо, которым следует руководить, а полноценный участник образовательного процесса.
Все это непривычно и непонятно. Мы поговорили с «неисполнительным» директором Демократической школы Виктором Цатряном, и он кое-что прояснил:
«Мы открыли школу в 2016-м, и в ней сразу были почти все базовые демократические принципы: участие всех людей в организации дел и создании правил, уважение человека к человеку и прочее. Затем в течение 2-3 лет мы просто отказывались от того, что не работало, и параллельно узнавали, как устроена организация подобных проектов (оказалось, что демократическое образование существует в мире больше 100 лет и что таких школ на планете больше двух тысяч). За шесть лет сформировалась среда, участником которой может стать не только школьник, но и человек любого возраста.
В марте мы приняли решение не открывать школу сразу, а поработать на создание команды и сообщества к сентябрю. При ценообразовании мы будем исходить из двух принципов, которых придерживаемся в московском проекте. Мы стараемся не делать цену слишком высокой, но при этом она должна быть достаточной для того, чтобы школа существовала. И второе: важен принцип доступности, в школе реализуется правило «плати, сколько можешь». Стандартные суммы нужны для ориентира, с каждой семьёй мы индивидуально обговариваем условия. Важно только, чтобы люди, которые участвуют в проекте, что-то в него приносили. А что именно это будет — об этом мы договариваемся.
В течение лета в Армении и Грузии мы организуем несколько лагерей. Первый из них прошел с 6 по 12 июня в Кахетии. А во второй половине месяца будет театральный лагерь в районе Дилижана».
Еще одна открывшаяся в Ереване школа тоже пока сосредоточилась на летних проектах. В Снова.school уже запустилась лагерная смена «Город и детство». Городской лагерь, как сказано на сайте школы, является способом «помочь детям и родителям справиться с трудной ситуацией, в которой все оказались, создать пространство для детской игры и увлечённого изучения нового мира». В программе: знакомство с армянской культурой и городской средой Еревана, походы по музеям и мастерским локальных ремесленников, игры на свежем воздухе. Каждый ребенок будет собирать свой «сундук с сокровищами» — предметами, напоминающими о полученных впечатлениях.
Помимо лагеря, в школе запустились и обычные занятия. В них входит дошкольная подготовительная программа, школьная программа, внеурочные занятия, а также ежедневное «пространство для общения»: каждый день с 18.00 до 19.30 двери школы открыты для всех детей и их родителей.
Создатели этой школы тоже спорят с классическим образовательным подходом: «Привычная школьная модель образования возникла в XIX веке в Пруссии. Она нужна, чтобы ковать хороших, послушных рабочих и солдат для нации. Этого добра у нас, как выясняется, хватает, и в принципе можно пока остановиться. Но именно эта модель остаётся доминирующей».
Старой педагогической модели организаторы противопоставляют проект школы как сообщества, в котором тьюторы формируют образовательную программу, соотносясь и с потребностями ребёнка, и с запросом родителей.
Юрий Чеботарев, преподаватель математики, эмигрировавший в Ереван, решил отказаться от привязки к конкретному месту и организовать онлайн-школу Дом на колесах для русскоязычных детей, оторванных от привычных мест проживания.
Вот что создатель «Дома на колесах» рассказал нам про цель проекта и особенности преподавания:
«С самого начала я стремился заявить «Дом» и как возможность заменить школу, закрыть год по основным предметам, и как поддерживающую дружелюбную среду, которая строится на принципах, отличных от принципов средней российской государственной школы, как о ней принято думать.
Онлайн-школа — проект коммуникации в условиях, когда все разъехались в разные стороны, но могут приходить в одну школу. Это сказывается на организации: я хочу, чтобы она по возможности была поддерживающей и открытой к разным условиям.
Самое главное, что у многих родителей нет времени и ресурса следить за вовлеченностью детей, за домашкой, помогать с гугл-классами, где публикуются материалы к урокам и так далее. Но мы знали, что так будет: в общем-то, началка и появилась самой первой, потому что родителям детей младшего возраста сейчас особенно нужно чем-то занять их освободившееся время. И мы успели подготовиться: у нас есть тьюторские занятия, где тьюторы обсуждают с детьми цели, интересы, внимание, планирование времени. Впрочем, большая часть детей подключается регулярно и вовремя ко всем предметам, это уже много».
Название еще одной открывшийся в Ереване частной школы очень похоже на первый проект, о котором я рассказывал — только это не Демократическая школа, а Свободная. Директор Свободной школы Елена Чегодаева в интервью изданию «Медиамакс» рассказывает, что в ее проекте сейчас доступны все основные дисциплины, представленные в программе общеобразовательной школы. И цель у школы более практическая: помочь учителям, которые уехали, потеряв свою работу, и ученикам, которые теперь продолжают получать знания.
Как правило, обучение проходит в соотношении со школьной программой, но есть преподаватели, использующие более свободную методологию. Например, как говорит Елена, в школе «работает учитель математики, который преподает без учебника и дает знания, которые сопоставляет с сегодняшней реальностью и которые пригодились ему в жизни».
Кроме того, в Свободной школе существует продленка и факультативы (от актерского мастерства до программирования). В скором будущем планируется запуск экскурсий по Еревану и окрестностям, а также курс армянского языка, поскольку многие семьи собираются оставаться в Ереване надолго, а значит, детям предстоит интегрироваться в новую культуру.
В Ереване существует довольно много частных и государственных заведений, открывших набор для русскоязычных детей. В прошлом месяце многие из них объявили о дне открытых дверей (ознакомиться со списком школ можно здесь). Также полезным ресурсом может стать группа в телеграме «Дети в Армении». Там публикуются обзоры школ не только в Ереване, но и в других городах страны.
Влад Гагин