Первая большая волна российской эмиграции, возникшая в результате вторжения путинской России в Украину, в Армении ощущается на каждом шагу – в Ереване, Гюмри, Абовяне и других крупных городах. Прошло почти 4 месяца, границу пересекло более 150 тысяч россиян, но отношение государства к приехавшим остается неоформленным, хотя и благожелательным, а само явление – не понятым в обществе.
Возникает вопрос, а есть ли у Армении сознание необходимости понять приехавших русских, выяснить, с чем мы имеем дело и с чем столкнемся в ближайшие годы? Возникает и второй вопрос, встречный, есть ли у россиян сознание необходимости как-то планировать дальнейшую жизнь свою и своих близких в Армении? Понимают ли они, что это надолго? За четыре месяца русский новояз пополнился очередным ничего не объясняющим, черствым термином – «релокация». Слово, которое идеально отражает повисшее в воздухе непонимание друг друга и будущего. Но если нынешний переезд россиян – это только релокация, то что такое эмиграция и когда первое перейдет во второе?
До 24 февраля 2022 года все разговоры о концентрации российских войск у границ с Украиной казались очередным блефом Кремля, обыватели не обращали внимание, ведь «лязг металла» стал привычным еще с 2014 года. Затем война началась по-настоящему, возник шок и сотни тысяч образованных россиян бросились из России во все четыре стороны, в том числе в Армению, в надежде «малость пересидеть», «освежиться и погулять», а самые проницательные – строить новую жизнь, изначально понимая: «это надолго».
Почему надолго? Более чем двадцатилетнее правление Путина загнало страну в такой тупик, что даже окончание войны в Украине не станет хорошим для России исходом, но будет означать начало потрясений внутри страны. В ближайшее время лучше не станет, актуальный вопрос – насколько может стать хуже? Сейчас первый шок от войны прошел, началась рутина эмигрантской жизни и связанные с ней повседневные заботы – жилье, работа, адаптация в иноязычной среде, планы на будущее.
Самое подходящее время для начала разговора о том «что дальше?».
У армян нет опыта приема в страну многих тысяч иностранцев, ни государственного, ни социального, в отличие от опыта и навыков диаспоральной жизни. Уж так сложилась история, но теперь перед нами встали вопросы, на которые мы все должны ответить. Автор данной колонки не претендует на знание верного ответа, а всего лишь приглашает к разговору.
Представляется, что если россиянам действительно прийдется остаться в Армении и это надолго, то нужно смотреть вперед, отбросив надежды на «все скоро исправится», «пересидим, а дальше на Запад». Часть россиян уже подались в Европу и Америку, но не факт, что Запад будет рад принять сотни тысяч людей из России, которая, по словам ее лидера, ведет с Западом войну.
По большому счету у россиян есть две опции: первая – адаптация, интеграция в общество через попытку понять и привнести что-то свое, воспользоваться возможностями; вторая – изоляция и создание русскоязычных анклавов, жизнь по правилам гетто, дистанция и ожидание «у моря погоды» в надежде на русский «авось». Остальные варианты так или иначе помещаются в первое или второе. Отбрасывая второе, как априори ущербное, поговорим об интеграции.
Здесь, конечно, нужно говорить в логике улицы с двусторонним движением. Значительные усилия потребуются как со стороны российских эмигрантов, так и со стороны армянского государства. Для того, что бы интеграция произошла важно общение на всех уровнях – правительственном, общественном, личном. Благо, есть повод и потребность высказаться, необходимость наметить предстоящие совместные действия.
Да, армянское государство не платит пособий, но создало возможности для экономической и общественной деятельности. В стране соблюдаются права и свободы, никого не сажают за «лишнее слово» или лайк в Фейсбуке. Это немало, особенно на контрасте с российскими общественно-политическими реалиями, обретающими все более зловещие формы после 24 февраля. Процедуры регистрации в Армении очень просты, механизмы самореализации обеспечены, но важно, чтобы эмигрантам обо всем об этом стало известно. Тренинги и консультации для переехавших по самым разным вопросам не будут лишними.
Важно также знание армянского языка, хотя бы на элементарном уровне. Языковая среда есть, сам язык – индоевропейский, при желании освоить азы можно в течение полугода, особенно если пойти на курсы. Конечно, у россиянина может возникать вопрос – зачем изучать язык маленькой страны, где на русском языке говорит большинство граждан? Но есть нюанс, жители Армении составляют всего 20% численности армянской нации, а 80% – это диаспора, глобальная сеть, раскинувшаяся на десятки стран на всех пяти континентах, и армянский язык – это ключ к ней, по меньшей мере – эмоциональный. Ведь сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите и обрящете; стучите, и отворят вам» (Матфея 7:7-11).
С другой стороны, армянские граждане, бывающие в России и знающие российскую действительность, должны признать, что десятки тысяч приезавших в нашу страну не проявляют ни великодержавной надменности, ни угрюмой злобы, вперемежку с агрессией и бытовым хамством, с которыми в России можно столкнуться на каждом шагу, независимо от того местный ты или «понаехавший». В Армении такого нет, от слова совсем. Наоборот, доброжелательность, обходительность, стремление влиться в жизнь. Тем более, что здесь лишний раз никого не дергают, ни на улице, ни в кафе, никому нет дела – кто ты, что ты тут делаешь. Максимум, взглядом дадут понять, что обратили внимание – «не местный», ни к чему не обязывая.
Итак, нам надо поговорить! Всем частям армянского общества и государства надо поговорить с разными сегментами российской эмиграции. В Армению из России приехали и русские, и калмыки, и башкиры, и татары, и евреи. Приехали и аполитичные айтишники, редислоцировавшие целые офисы IT-компаний вместе с сотрудниками и членами их семей, и преследуемые за политические высказывания журналисты из СМИ-«иностранных агентов», запрещенных в России после 24 февраля, и правозащитники из ликвидированного «Мемориала», охотно дающие интервью и участвующие в акциях солидарности с Украиной, и просто молодые люди, не желающие идти воевать в Украину.
Эта ситуация – своего рода экзамен как для Армении, так и для российских эмигрантов. Есть много исторических примеров, успешной сдачи такого экзамена, хотя контексты всегда отличались. Вспомнился фильм «Ветер с востока», рассказывающий о малоизвестном эпизоде конца Второй мировой войны. Тогда маленький Лихтенштейн оградил 500 русских военных из белой эмиграции, служивших Германии, от пленения как Красной Армией, так и западными союзниками, которые обязались всех русских выдать Сталину. Лихтенштейнцы спасли этих людей, не поддавшись ни давлению Москвы, ни уговорам англичан и американцев, но также они спасли и честь своей маленькой страны. Да, это другая история, свое «не-черно-белое-кино», и многие морально-политические дилеммы в ней были иными. Но принципиально важно, чтобы наша страна осталась на правильной стороне истории. А прибывшим в Армению российским эмигрантам теперь придется разделить судьбу страны с гражданами армении.
Рубен Меграбян
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.