Статья Армине Аветян о причинах заинтересованности Азербайджана в строительстве Зангезурского коридора.
После 44-дневной войны настаивание Азербайджана на том, чтобы деблокада региона началась со строительства железной дороги Горадиз-Мегри-Джульфа, связано со множеством подтекстов. Дело не только в том, что автомобильная или железная дорога, проходящая через этот участок, являются кратчайшим путем, соединяющим Азербайджан с Нахиджеваном, а затем с Турцией.
Одну из целей президент Азербайджана Ильхам Алиев раскрыл 1 июня в ходе Бакинской энергетической недели, заявив, что «Баку планирует экспортировать азербайджанский газ в Европу и считает важным для этой цели запуск Зангезурского коридора».
Алиев не уточнил, где конкретно должен проходить азербайджанский путь или «коридор», по которому можно будет экспортировать газ. Не исключено, что речь идет о новом пути, параллельном Мегринской железной дороге. Несколько дней назад об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что каналы связи между Арменией и Азербайджаном будут работать в упрощенном режиме. Затем на встрече с армянской общиной России президент РА Ваагн Хачатурян сообщил, что Азербайджан хочет, чтобы дорога, соединяющая Нахиджеван, проходила через Мегринскую общину Нрнадзор — то есть как раз параллельно железной дороге.
Однако Азербайджан спешит воспользоваться ситуацией в Европе, сложившейся в результате российско-украинской войны: растущий спрос на газ благоволит тому, чтобы продавать свое топливо по максимально высоким ценам. Для Азербайджана это не только огромные финансовые возможности, но и повышение значимости страны для Запада, что в свою очередь может сдвинуть региональные события в пользу Алиева. Азербайджан торопится увеличить экспорт газа в Европу до окончания российско-украинской войны или начала переговоров по нормализации отношений между Западом и Ираном.
В сущности, Азербайджан занимает не столь важное место на мировой карте «голубого топлива»: по данным ОПЕК, он обладает лишь 0,8% мировых запасов газа или 1,7 трлн кубометров и занимает 21-е место в мире поэтому показателю. Но в условиях российско-западной газовой войны сегодня ценится даже эта небольшая возможность. Сейчас Азербайджан поставляет газ в три страны Европы: Италию, Болгарию и Грецию. Уже продано около 3,5 млрд. кубометров газа.
Чтобы представить, насколько это мало, приведем в пример Армению. Страна, не имеющая мощного производства и платежеспособного населения, то есть страна с самым низким уровнем потребления газа, ежегодно потребляет половину этого объема. Но Азербайджан утверждает, что экспорт в Европу может достичь 10 миллиардов кубометров в год.
Азербайджан хочет экспортировать в Европу не только собственный газ, но и туркменский. Туркмения обладает огромными запасами газа — более 12 триллионов кубометров. Среди всех стран по запасам газа она занимает 5 место. Туркменский газ планируется поставлять в Азербайджан, а затем в Турцию и Европу. Кроме того, уже ходят слухи, что Азербайджан может экспортировать российский газ через свою территорию по всё тому же трубопроводу, не раскрывая, чей он на самом деле. Возможно, Европа об этом узнает, но закроет глаза, потому что ей очень нужен газ.
Насчет заявления Алиева о том, что «Баку планирует экспортировать азербайджанский газ в Европу и для этой цели считает важным запуск Зангезурского коридора» — приведем два факта, чтобы понять, насколько это важно для него и для президента Турции Эрдогана.
Во-первых, сразу после 44-дневной войны, 15 декабря 2020 года, они подписали меморандум о поставках газа из Турции в Нахиджеван. Однако, судя по недавним заявлениям Алиева, становится очевидно, что газ должен экспортироваться в Европу.
Во-вторых, перед 44-дневной войной Турция усиленно работала над строительством газопровода Карс-Игдыр-Нахиджеван-Шарур, который, по всей вероятности, соединится с газопроводом южнее Мегри в случае его строительства Азербайджаном. Правда, есть газопровод и из Азербайджана в Турцию (Южный газовый поток), но его мощность невелика: всего 26 миллиардов кубометров, и этой мощности не хватит для масштабных проектов.
Из сказанного следует, что Азербайджан и Турция еще до войны 2020 года планировали увеличить объемы экспорта газа в Европу, а русско-украинская война 2014 года сделала этот проект делом времени. Но прежде нужно было решить проблему с Арменией и Арцахом. Конечно, с учетом роли и интересов России.
Армине Аветян