24 июня министр иностранных дел России Лавров заявил в Баку, что 44-дневная война свела на нет правовую и политическую основу предыдущего периода нагорно-карабахского урегулирования (в рамках Минской группы ОБСЕ – ред.). В настоящее время существует тресторонее заявление лидеров России, Армении и Азербайджана и его положения должны выполняться последовательно.
Через несколько дней министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян дал интервью радиостанции “Азатутюн”. Хотя “мишенью” был Ильхам Алиев, фактическим адресатом возражений стал Сергей Лавров.
Ни институциональная оппозиция Армении, ни Национальное собрание Арцаха, принявшее специальное заявление в связи с формулой председателя Совета Европы Шарля Мишеля «Безопасность и права этнических армян Карабаха», не коснулись “экзотических” подходов министра иностранных дел России. Никак не упомянули, даже в рамках дипломатического приличия, что Минская группа ОБСЕ создана не Лавровым, потому не может быть распущена по его личной инициативе.
Отдельные представители оппозиции даже «подстраховали» министра иностранных дел России и сочли его заявление «констатацией устных договоренностей между Пашиняном и Алиевым». Особо подчеркивалось, что ситуация является “следствием испорченных отношений со стратегическим союзником”.
Мало кто вспоминает, что между документами о прекращении огня от 12 мая 1994 г. и 9 ноября 2020 г. Россия, Армения и Азербайджан на уровне президентов подписали Майендорфскую декларацию 2 ноября 2008 г.
Отложим в сторону вопрос, почему Нагорный Карабах не участвовал в этих обсуждениях, не был подписавшей стороной, и обратим внимание на первый и второй пункты Майендорфского текста, согласно которому стороны заявляют, что будут «способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению стабильности и безопасности в регионе». http://kremlin.ru/supplement/232 Каким образом? «Путем политического урегулирования карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов».
Значение этих слов не раз комментировал Ильхам Алиев перед 44-дневной войной: «Правовой основой урегулирования являются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, безоговорочно признающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и требующие вывода вооруженных сил Армении из оккупированных районов без каких-либо предварительных условий».
Цель политического урегулирования Нагорно – Карабахского конфликта, согласно Майендорфской декларации: «Способствовать созданию благоприятных условий для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе». Ни слова о самоопределении Нагорного Карабаха, реализации политических и гражданских прав его народа, гарантиях безопасности и свободного развития. Урегулирование оценивается как возможность для регионального сотрудничества и экономического развития, из чего логически следует, что проблема Нагорного Карабаха препятствует интеграции Южного Кавказа, открытию региона, полному проявлению его потенциала.
Именно поэтому суть проблемы была оставлена на второй пункт Майендорфского документа , согласно которому, стороны «подтверждают важность посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ с учетом встречи и дальнейших обсуждений со сторонами 29 ноября 2007 г. в Мадриде с целью дальнейшего развития принципов политического урегулирования». Иными словами, «Мадридские принципы», которые за год до Майендорфа были представлены Армении и Азербайджану, вовсе не признаются в качестве основы для согласованного политического урегулирования. Иначе могло быть отмечено, что Армения и Азербайджан продолжат переговоры на основе рекомендаций, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Мадриде.
Очевидно, что это произошло по настоянию Азербайджана и, конечно, Россия не возражала. Следует помнить, что прекращение огня от 12 мая 1994 г. было установлено при единоличном посредничестве России, в последующем Москва без особого воодушевления согласилась “разделить ответственность” сначала с США, а затем и с Францией.
После 9 ноября 2020 г. в Нагорном Карабахе дислоцированны российские миротворцы, и даже без военных действий в Украине, погоду все равно диктовала бы Россия. Нужно трезво и всесторонне оценивать ситуацию. Кого больше касаются “угрозы” Лаврова в Баку: Армении или Ильхама Алиева? Кому через три дня после визита Лаврова в Баку главный советник и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын напомнил, что “карабахский вопрос был решен турецко-азербайджанским союзом”, добавив, что Турция взяла курс на нормализацию отношений с Арменией?
Ваграм Атанесян