При обналичивании долларов на счетах или переведенных из-за границы, армянские банки удерживают с граждан комиссию в размере 2,8-3%. Такую политику разработал и навязал всем коммерческим банкам Центральный банк. Понятно, что подобное решение вызывает недовольство не только потенциальных адресатов подобной финансовой политики — граждан РФ, но и граждан Армении, также вынужденных оплачивать 3%.
«Всегда есть риск, что деньги могут войти в страну и циркулировать другими путями, через территории других стран, и эти ограничения не сработают. Банки евроатлантического блока прекрасно понимают, что если эти деньги легко отдать Армении, то она может легко… уже на наличном рынке российский рубль конвертировать в доллары, и этот доллар будет экспортирован в российскую экономику», — прокомментировал ситуацию газете «Грапарак» экс-министр финансов Армении Вардан Арамян.
Именно поэтому с целью компенсировать разницу между наличными и безналичными, по его словам, и взымается трехпроцентная комиссия. Иными словами, таким образом ЦБ лишает потенциальных бенефициариев стимула играть в подобные игры. Проще говоря — переводите в Армению безнал, обналичивайте доллар и везите себе в Россию.
По оценкам финансиста, в случае возникновения рисков, связанных с финансовой стабильностью, у ЦБ есть полномочия и мандат на применение любых ограничений на финансовом рынке. «Таков мировой опыт. К примеру, в 2002 году Центральный банк Аргентины ввел ограничение, согласно которому банки вообще не могли выдавать иностранную валюту, потому что существовала серьезная проблема финансовой нестабильности», — отметил он.