По сравнению с весенней активностью сегодня деятельность оппозиционного «Движения сопротивления» пошла на спад. Сами оппозиционеры объясняют отсутствие новых митингов летней жарой и обещают вернуться к протестам осенью.
«Оппозиция не смогла капитализировать результаты той волны протеста, которая имела место с середины апреля до конца мая. У них не получилось достичь зримых результатов — чтобы протест не оставался только ереванским, а распространился и в других частях Армении», — такое мнение выразил AliqMedia политтехнолог Армен Бадалян.
«Кроме того, они не смогли перевести протест в институциональное русло. Да, они собрали 10-20 тысяч человек, способных выходить на протесты, но больше ничего достигнуто не было», — отметил он.
По мнению Бадаляна, оппозиции не удалось привлечь к протесту другие социальные группы, хотя в принципе это можно было сделать. Для этого оппозиции нужно было менять политику, тактические подходы. Сейчас же деятельность движения, по его оценкам, закономерно пошла на спад, поскольку его лидеры не сделали необходимых выводов после первых неудач.
Сейчас, когда протестное движение находится на спаде, как считает Бадалян, радикально изменить ситуацию вряд ли получится, так что оппозиции действительно нужен отдых. Кроме того, на его взгляд, вносит свою лепту и жара: с середины июля до начала сентября в Армении практически приостанавливается активная политическая жизнь в принципе.
На наш вопрос о том, какие социальные группы не удалось привлечь в оппозицию и что для этого нужно было сделать, политтехнолог подчеркнул, что изначально движение работало с национально-патриотической электоральной группой, явно настроенной против Турции и Азербайджана.
«А насчет других групп… Приведу только один пример: сейчас в Армении очень низкий курс доллара и евро. Айтишники в основном, так как работают на заграницу, получают зарплату в иностранной валюте. Эта социальная группа могла бы присоединиться — у нее довольно высокий уровень протестного потенциала, но связанного не с национальным вопросом, а с экономической политикой, которую проводит нынешняя власть», — заметил он.
Таких примеров, согласно мнению политтехнолога, можно привести много. Но чтобы привлекать к протесту разные социальные группы, на его взгляд, нужно иметь аналитический центр, институциональные структуры. И в конце концов, нужно элементарно знать, какие социальные проблемы сейчас волнуют людей.