21 июля сайт 168.am распространил дезинформацию, согласно которой трое турецких военных взяли в плен армянских пастухов, после чего их вернули при помощи российской стороны. Позже эта информация была официально опровергнута.
«Ясно, что антитурецкая риторика часто подогревается Кремлем. Не то чтобы Турция не представляла опасности для Армении. Вопрос в другом. Подогревание антитурецких настроений и преувеличенных страхов в армянском обществе нацелено на то, чтобы влияние России никак не уменьшилось, потому что традиционно РФ считается гарантом безопасности Армении в отношениях с Турцией». Подобное мнение, комментируя данный вброс, выразил AliqMedia политический аналитик Овсеп Хуршудян.
Тем не менее, по его мнению, после 44-х дневной войны значительная часть населения Армении начинает понимать, что Россия гарантом безопасности не является, как бы она такого гаранта из себя ни строила.
«Вы помните, что одним из лозунгов так называемой оппозиции был лозунг “Армения без турок”. Абсурдное заявление: абсолютному большинству армянского общества не присуще такое националистическое отношение ни к кому, даже к туркам», — отметил Хуршудян.
Но, на взгляд аналитика, такие пропагандистские вбросы недооценивать не следует. «Да, для интеллектуальных медиаграмотных людей, которые понимают ситуацию и отмечают опровержения, это не так страшно. Но большинство населения к информационным атакам не подготовлено. Часто это называют информационным терроризмом. Количество таких атак особенно возросло после 44-дневной войны 2020г. Их целью была и есть смена демократической власти в Армении и приведение к рулю управления страной пророссийских бывших коррупционеров и узурпаторов», — подчеркнул он.
По мнению Хуршудяна, такие вбросы действуют лишь на благоприятной почве. А почва действительно благоприятная — в том смысле, что Турция, по словам аналитика, не является порядочным соседом. «Она действительно постоянно создает какие-то проблемы: Турция учинила почти 30-летнюю блокаду, не признала Геноцид, она оказывает Азербайджану военную поддержку, а на днях их министр иностранных дел опять предъявил Армении предусловия в вопросе урегулирования отношений, установления дипотношений и открытия границы, хотя с начала года было обоюдно согласовано, что процесс нормализации произойдет без каких-либо предусловий. Всем этим пользуется Москва. Армянское же общество в принципе готово выстраивать с Турцией отношения — необязательно дружеские, но хотя бы такие, посредством которых возможно было бы в спокойной обстановке обсуждать и урегулировать существующие противоречия», — заявил аналитик.
В конечном счете, согласно Хуршудяну, урегулирование отношений с Турцией поставит под вопрос целесообразность дальнейшего присутствия российских войск в Армении. «Россия якобы собирается защищать Армению от внешних угроз, но в случае с Азербайджаном и, фактически, с Турцией она уже показала, что не собирается исполнчть свои договорные союзнические обязательства перед Арменией. Даже после захвата Азербайджаном приграничных территорий Республики Армения в Гегаркуникской и Сюникской областях, ОДКБ отреагировала в том ключе, что, мол, сами разбирайтесь в своих приграничных передрягах и что после демаркации границ якобы всё само собой урегулируется», — добавил Хуршудян.
На фоне подобного отношения армянское общество становится всё более политически зрелым день ото дня. Всё больше людей начинают осознавать и деструктивную роль России в регионе, и предательство Москвы в Арцахской войне. То, что именно российское оружие использовалось Азербайджаном в этом конфликте. В основном, по мнению эксперта, во время войны решающую роль сыграла артиллерия, поставленная Азербайджану из РФ, сколько бы ни пытались приписать эту решающую роль турецким байрактарам. И, наоборот, общество понимает, что Россия не оказало реальной военной и тем более политической поддержки своему официальному союзнику — Армении.
«Сейчас значительная часть армянского общества больше надеется на Запад, понимая, что такое сотрудничество может быть более надежным. И сдвиг в сторону Запада имеет реальную поддержку общества. Так вот чтобы лишить такой поддержки армянские власти, российские медиа, а также их агенты влияния периодически пытаются информационным террором запугать армянское общество: мол, куда вы от нас денетесь, если нас не будет в Армении, то Турция непременно на вас нападет», — подчеркнул аналитик.
Отвечая на наш вопрос о том, должна ли власть как-либо регулировать потоки дезинформации, Хуршудян ответил следующее: «Конечно, если это вопрос национальной безопасности, власть должна реагировать. Однако у нас уровень либерализма в медиа зашкаливает. Это видно по тому, что медиапространство практически не контролируется государством. В этом смысле смешно, что так называемая оппозиция постоянно говорит, что у нас чуть ли не диктатура и нет свободы слова».
«Но свобода слова иногда имеет и негативные последствия, если она не регулируются. Потому что если дезинформация идет массированно и последовательно, это уже влияет на общество. Естественно, это нужно регулировать более эффективными мерами», — подытожил Хуршудян.