На днях Правительство Армении приняло проект на покупку внедорожников Toyota Fortuner для Патрульной службы на сумму 3.1 млрд. драмов. Как сообщается, продажу автомобилей правительству совершит аффилированная с семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна, компания Toyota Yerevan. Примечательно, что при этом тендер на участие в проекте правительство не объявляло.
«К сожалению, структура экономики Армении формировалась таким образом, что наиболее эффективные компании создавались представителями власти. А это значит, что у них годами формировались и связи, и место на рынке. Создалось своего рода монопольное положение», — прокомментировал для AliQ Media эту новость правозащитник Артур Сакунц.
Для объяснения происходящего, по мнению Сакунца, есть и реальные причины. На фоне коронавируса и войны двухлетней давности другие действующие на рынке бизнес-структуры не имели тех же возможностей, что Toyota. А правительству понадобилось в короткий срок решить конкретную проблему.
«В общем, мы живем в такой реальности, когда компания, связанная с семьей Роберта Кочаряна, имеет возможность завоза автомобилей в необходимые сроки. С другой стороны, здесь есть и очевидная проблема с менеджментом: если планировалось, что машины нужно купить в сентябре, то почему процесс покупки не начинается, например, в январе? Тогда бы хватило времени на организацию тендеров и другие процессы. Оказывается, есть правила международного рынка, согласно которым у правительства есть определенные временные рамки, чтобы принимать решения о покупке необходимой продукции. Это всё вопросы к правительству и ведомствам, которые обязаны изучать рынок», — подчеркнул правозащитник.
По словам Сакунца, на сложившуюся ситуацию повлиял еще один фактор. «Армения находится в Евразийском экономическом союзе, где тоже есть определенные правила. И эти правила действует на все товары, которые Армения приобретает вне рынка ЕАЭС — они должны пройти сертификацию в Москве. Если бы не было этого ограничительного правила, то намного легче было бы развивать рынок, привлекая международные бизнесы. Думаю, учитывая санкции против РФ, эти правила накладывают свои ограничения и на экономику Армении», — считает эксперт.
Эта ситуация, на взгляд правозащитника, должна стать сигналом для правительства — необходимо более эффективно заниматься экономической политикой, чтобы создавались новые бизнес-структуры, которые не ассоциируются с коррупционными системами прошлого.
«Прямой коррупционной составляющей я здесь не вижу. Проблема в самой системе, сформировавшаяся в результате работы коррупционных схем. В предыдущие годы именно при поддержке политической власти многие компании имели более широкие возможности для развития бизнеса. С точки зрения генезиса эти компании коррупционны, но сейчас они продолжают легально существовать. Получается, что коррупционная система привела к тому, что монопольную позицию имеют бизнес-структуры, ассоциированные с представителями высших эшелонов власти. Власть ушла, а они остались», — говорит Сакунц.
Правозащитник считает, что правительство в самой кошмарном сне не хотело бы увидеть такую ситуацию. Однако произошедшее — выражение объективной реальности – результат предыдущего управления страной, которую нужно менять. «В этой ситуации очень четко проявляется взаимосвязь политики и экономики: экономическая реальность может отрицательно влиять на политические программы и наоборот — политические программы из-за своей непоследовательности не приводят к кардинальным изменениям экономической среды», — подытожил Сакунц.