В преддверии эвакуации жителей арцахского Бердзора и Ахавно председатель партии «Во имя Республики», бывший депутат Национального собрания Армении Арман Бабаджанян прокомментировал в интервью AliQ Media ситуацию в Арцахе и связанные с ней угрозы для Армении.
– Поделитесь Вашей оценкой текущей ситуации в Арцахе? Чего пытается добиться Азербайджан постоянными диверсиями?
– Очередная волна провокаций Азербайджана в Арцахе, естественно, вызвала бурное негодование в армянском обществе, и не только в отношении агрессора – Азербайджана, но и российских миротворцев. Очевидно, что миротворческая миссия неэффективна, в противном случае Азербайджан не решился бы на агрессию. В этом плане совершенно понятно, что параллельно с осуждением агрессии Азербайджана под вопрос ставится эффективность российской миротворческой миссии. Вместе с тем, есть ряд более конкретных вопросов, на которые армянское общество должно получить ответы. Например, смогут ли жесткие оценки что-то изменить в действиях миротворцев или в эффективности их службы. Возможно, что-то может измениться, но вряд ли это будут значительные перемены. Причина очень простая – эффективность региональной политики России в значительной степени зависит от ее отношений с Азербайджаном, а конфликт с ним для Москвы совсем не желателен.
Следовательно, это и ряд других обстоятельств создают ситуацию, при которой Россия вряд ли станет вести жесткую политику умиротворения в отношении Азербайджана, особенно в период, когда она вовлечена в изнуряющую войну с Украиной, в результате чего Европа рассматривает Азербайджан в качестве одного из способовсмягчить грядущий энергетический кризис. В то же время сложно представить, что миротворческая миссия может быть заменена и в Арцахе будут дислоцированы международные силы. Более того, даже в этом случае не исключено возникновение разных инцидентов, как это бывало в других зонах дислокации международных миротворческих сил, в том числе в Косово, где за два десятка лет присутствия миротворческих сил НАТО фиксировались случаи локального напряжения и столкновений. В этом плане ситуация намного проще, в конце концов, любая миротворческая миссия – политический инструмент, который служит интересам осуществляющей ее страны, и только потом странам, нуждающимся в поддержании мира. Следовательно, все зависит от политико-дипломатической работы, которую проводит эта страна, а в плане угроз безопасности – от уровня собственной обороноспособности участников конфликта.
– Оцените вероятность возобновления широкомасштабной азербайджанской агрессии в отношении Арцаха.
– Возобновление полномасштабных боевых действий в Арцахе не исходит из интересов России, и Москва будет готова прибегнуть к жестким мерам только в этом случае. А все, что “меньше” этого – локальные риски и угрозы, хотя бы сейчас, жизненно важны для Арцаха, но пока не для России. Следовательно, на этих уровнях в вопросах обороны и безопасности полагаться можно только на собственные силы.
Сегодня именно это главная задача для Арцаха – обеспечить боеспособность собственной армии, что достаточно непросто, учитывая послевоенную ситуацию, но альтернативы этому нет. Только так можно обеспечить ситуацию, при которой Азербайджан будет встречать сопротивление и не сможет продолжать свою политику локальных угроз, и будет вынужден либо перейти на полномасштабное нападение, что станет проблемой уже для России, либо откажется от своих угроз. Конечно, здесь возникает другая угроза связанная с российско-азербайджанскими договоренностями. Однако она существует всегда, так что для нейтрализации и этого риска нужно усиливать свою обороноспособность и, конечно, повышать эффективность своей политико-дипломатической деятельности.
При этом, если в первом случае у Арцаха есть значительная субъектность, насколько бы неравным не были баланс сил Армии обороны Арцаха и ВС Азербайджана с точки зрения вооружений, то во втором случае – в плане политико-дипломатической субъектности общественно-политическое поле Арцаха сталкивается с множеством проблем, потому что все его игроки получаю хоть какую-то субъектность лишь вовлекаясь во внутриполитические интриги в Армении. В конечном итоге, любые силы обороны нуждаются в политической базе, в том смысле, что должны защищать определенную политику, а не заполнять вакуум политической ответственности и содержания, в том числе и героическими жертвами военных.
– Можно ли было как-то избежать выселения жителей Бердзора, Ахавно и Суса?
– Думаю, история урегулирования Арцахскогоконфликта подсказывает, что помимо одного поэтапного варианта разрешения конфликта, который предлагался в 97 году, не было ни одного другого предложения, по которому Лачин и соседние села не передавались бы Азербайджану.
Другой вопрос, что власти Армении и Арцаха еще два года назад могли вести другую политику, чтобы не внушать надежду жителям Ахавно и соседних общин строительством жилья и другими строительными работами. Они могли на основании заявления 9 ноября предлагать жителям возможность получить новое жилье в Армении или Арцахе.
Складывается впечатление, что два года назад российская сторона заверила Армению, что вопрос лачинского коридора еще до конца не решен, и это внушило нашим надежду на иной исход. Иначе трудно представить, зачем нужно было создавать подобную ситуацию. Ситуация – неутешительная и тяжелая. Она полностью демонстрирует недостаточность усилий Армении в области дипломатии, обороны и экономики и отсутствие субъектности у арцахских властей, что вкупе неминуемо должно было неизбежно привести к нынешнему положению вещей.
– Почему Армения постоянно идет на уступки Азербайджану? Обусловлено ли это в том числе геополитикой – интересами крупных игроков в нашем регионе и есть ли у нас в данной ситуации альтернатива?
– Вопрос уступок – очень четкий политический вопрос, который требует оценки возможностей и рисков. Нам нужен мир, чтобы сохранить суверенитет нашей страны. Мир будет возможен, если Армения сможет решить проблему баланса сил. А если не сможет вовремя этого сделать, то придется идти на уступки. Причем масштаб уступок зависит от того, насколько близко Армения приблизится к установлению баланса сил.
Отказ от уступок чреват для нас страшнейшими рисками. С другой же стороны уступки могут давать нам исключительно краткосрочные результаты – возможность выдохнуть ненадолго. Среднесрочный и тем более долгосрочный мир, в первую очередь, связаны с восстановлением обороноспособности страны.
Власти и ее представители обязаны обеспечивать долгосрочность суверенитета Армении. На этом пути нельзя останавливаться ни перед какими трудностями. Любое новое обострение в Арцахеили на армяно-азербайджанской границе – посягательство на уничтожение Армении.
Эпоха мира возможна, если адекватно оценивать вызовы, которые бросают свободе и независимости Армении с одной стороны Россия, с другой – Турция и Азербайджан. Мир возможен, если мы вооружимся всеармянским потенциалом и возьмемся за решение проблем страны в области обороны и безопасности и военного развития. Нужно разрабатывать программы вооружения, военную доктрину, военную стратегию, соответствующую новой региональной ситуации, новому мировому порядку.
Эпоха мира возможна, когда мы поймем, что единственный способ преодолеть сложившуюся ситуацию – обеспечение ускоренной и асимметричной модернизации Армении, внедрение и совершенствование современных технологий, развитие экономики, создание энергетических, коммуникационных и космических инфраструктур. У Армении есть все возможности защитить свою независимость и обеспечить безопасность своих граждан, если в стране будет функциональная цепь из политики, науки, экономики и промышленности.