Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, экономист Джульета Тадевосян в интервью AliQ Media комментирует последние тренды армянской экономики.
Г-жа Тадевосян, по итогам первого полугодия в Армении зафиксирован экономический рост и двузначная экономическая активность. Весь вопрос в том, ощутили ли жители страны этот рост на себе?
Да, в январе-июне 2022 года, по данным Статкомитета Армении, в нашей экономике зафиксирован двузначный экономический рост в 11,8%. Это неплохой показатель, но он дает повод задуматься. Когда мы смотрим на структуру этого роста, в первую очередь возникает вопрос — за счет чего это происходило? В частности, за счет большого потока туристов, денежных переводов, перевода бизнеса из России в связи с русско-украинской войной и т.д. Естественно, все это активизировало рынок, и вот теперь надо суметь воспользоваться положительными последствиями этой ситуации. Например, у нас достаточно большой внешний долг, на его обслуживание уходит 10 процентов бюджета, и тут мы выигрываем. Импортные товары сейчас должны дешеветь, хотя Комиссия по защите экономической конкуренции здесь пассивна. Бизнес-сектор может копить дешевые доллары для дальнейших вложений. Но чтобы ответить на ваш вопрос, я должна еще раз повторить, что сегодняшний индекс содержит риски. Например, рост есть во всех секторах, кроме сельского хозяйства, которое упало на 5,5%. Это серьезная проблема как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В мире не исключен продовольственный кризис.
Объем внешней торговли увеличился на 44%, в том числе экспорт на 36,3% и импорт на 48,7%. Увеличение объемов экспорта возможно за счет реэкспортных операций или активизации отдельных бизнесов. Но в основном почти 30% приходится на экспорт сырья, а 20% — на продукты питания. Это уже проблема. Экспорт не диверсифицирован, в том числе и с точки зрения географической структуры. Нашим основным партнером годами является Россия. Соответственно, в результате войны у нас будут проблемы, спрос там может значительно сократиться. Хотя немного оживилась торговля с Китаем, и это хорошо.
Объем промышленной продукции увеличился на 5,8%, объем услуг — на 26,9%, товарооборот — на 10,7%, строительство — на 12,7%. В сфере услуг, строительства и розничной торговли наблюдается большой рост, но в этих сферах ценности не генерируются, возникают стратегические риски и надо сказать, что экономический рост не является инклюзивным. Добавим, что инфляция составила 8,1 %, а инфляция промышленной продукции — 7,8%.
При этом у нас вообще не было отрицательного роста в последнее время, кроме периода коронавируса. Были невысокие показатели, но все же была динамика. Но при этом экономика не инклюзивная, и рядовые граждане не ощущают на себе роста. Если бы рост достигался за счет промышленности, у нас были бы более серьезные перспективы. Но этого нельзя достичь только силами предпринимателей и частного сектора. Нужно составить совместную дорожную карту диверсификации экономики. Я уже не говорю про неопределенность, которая сейчас существует во всем мире. МВФ снизил ожидания экономического роста в целом по миру и по отдельным странам. Это значит, что в мире будут намного более медленные темпы развития. И Армения не останется в стороне: наши временные краткосрочные успехи на фоне мировых событий могут в дальнейшем обернуться серьезными проблемами.
А приток валюты в страну не оказывает негативного влияния на экспорт?
Конечно, во всем мире доллар дорожает, но отдельные страны пытаются уменьшить свою зависимость от доллара, создавать региональные валюты, например, Россия, Китай. Но доллар все равно доминирует, в том числе и в Армении. Конечно, укрепление драма крайне негативно отражается на экономике Армении, в первую очередь на экспорте. Не случайно экспортеры жалуются. У экспортеров есть договоренности в долларах, и при таком падении курса валюты они несут серьезные потери. Разные производители, в том числе и союз предпринимателей «Манташев», объединились, и еще раз выразили свой протест ЦБ и правительству в связи со сложной ситуацией. Если даже в краткосрочной перспективе экспортеры смогут найти какие-то решения, обеспечить какую-то стабильность, пусть и на отрицательном фоне, как-то преодолеть ситуацию, то долгосрочное укрепление драма может повлечь очень тяжелые последствия для будущих темпов экспорта.
Опасения могут возникнуть и в отношении санкций против России. Нет сомнений в том, что санкции, объявленные международным сообществом против России в связи с российско-украинской войной, не могут не оказать воздействия на финансовые рынки и в целом на экономическое развитие третьих стран, особенно тех, что находятся в активных внешнеэкономических отношениях с Россией. Не секрет, что Армения крепко связана с Россией в данной сфере, и это касается внешней торговли, иностранных инвестиций, трудовой миграции и связанными с ней денежными переводами, а самое главное, сотрудничества в интеграционных рамках ЕАЭС.
Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями минфина США и Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли США опубликовали совместный документ с предупреждением, адресованным финансовым учреждениям с требованием проявлять большую бдительность в отношении экспорта определенных товаров из РФ и Беларуси. Особенно в тех случаях, когда в этой сфере будут замечены попытки избежать соответствующего контроля. Пункты, отмеченные «красными флажками», ограничивают сделки по экспорту, реэкспорту в направлении России или Беларуси, еще более ужесточают оформление соответствующих документов, требуют лицензий на экспорт и разнообразные финансовые отчеты, особенно относительно банковских сделок. «Красные флажки» также распространяются на переводы в долларах. Однако девальвация затронула не только внешнюю торговлю, но и финансовый рынок. Особенно проблематичны для армянского финансового рынка последние три пункта в перечне «красных флажков»:
- Долларовые покупки, осуществляемые кредитными картами или в больших объемах на онлайн платформе, особенно если это относится к электронной промышленности, оптовым поставщикам электроники, Компании или лица (включая акционерные общества, а также филиалы, дочерние компании или государственные корпорации, владеющие их акциями), имеющие связи с российскими государственными корпорациями, вовлеченные в сделки, связанные с экспортом, или предоставляющие связанные с экспортом услуги.
- Экспортные сделки, выявленные посредством корреспондентской банковской деятельности, включают в себя не только США.
- Использование инвалютных счетов трейдерами, действующими в США в сфере импорта или экспорта электронного оборудования, когда сделки осуществляются с электронными и воздушно-космическими компаниями третьих стран, и которые имеют офисы в России или Беларуси.
Также важно подчеркнуть, что армянские банки обслуживаются российскими банками, а последние являются партнерами-посредниками при переводах через систему SWIFT. Следовательно, у армянских банков, осуществляющих транзакции в этой системе, могут в ближайшем будущем возникнуть риски, связанные с приостановкой деятельности определенных банков в системе.
Что делается для решения этих проблем?
В этом плане поведение ЦБ не совсем понятно. Они говорят, что сейчас главная задача — сдерживание инфляции. Из инструментов денежно-кредитной политики они в основном используют процентную ставку, чтобы сдерживать инфляцию. Это, конечно, делается по всему миру — этот инструмент стал для всех «волшебной палочкой». Но, я думаю, ЦБ нужно найти механизм, чтобы вывести лишние доллары. Ведется политика дорогих денег, под угрозу ставится экономический рост. А если экономический рост замедлился, то возникает ряд других проблем. сокращение доходов, низкий уровень жизни, бедность. У нас и так 30% бедности и высокий уровень безработицы. Можно сказать, что существенных шагов на государственном уровне до сих пор не предпринимается. Предпринят только один шаг в направлении активизации финансового рынка. Всего несколько дней назад состоялся выпуск гособлигаций на 23,5 млрд драмов, и объем распределения и торгов облигаций составил 18,8 млрд драмов. При этом спрос превысил 31 млрд драмов, и прибыльность была высокая, примерно 9,4%. Это говорит о доверии к облигациям, о некой стабильности. Но все же нужно найти инструменты для стабилизации финансового рынка, чтобы не столкнуться с серьезными рисками в будущем.
Можно ли сделать вывод, что несмотря на неплохие показатели роста, на самом деле экономика находится в достаточно тяжелом положении?
На самом деле ситуация не совсем катастрофическая. Несколько дней назад я закончила небольшое исследование по малому и среднему бизнесу. Несмотря на потери, сфера способна расти и развиваться. Но очень важно, какая экономическая политика проводится в стране. Ситуационная краткосрочная и структурная долгосрочная экономическая политика, т.е. денежно-кредитные и налогово-бюджетные программы должны реализовываться параллельно. В целом экономическая политика, которая ведется в стране, должна быть более целенаправленной.
У нас, конечно, проводятся государственные программы, но нужны четкие приоритеты. Нужно понять, какие отрасли нам важно развивать в первую очередь, какие отрасли будут прибыльными, создающими стоимость, у каких отраслей есть наибольший потенциал. Ориентация на отрасли, где производится конкурентоспособная продукция и предоставляются качественные услуги. Другими словами, Армения может стать частью глобальных цепочек добавленной стоимости. Соответственно, все усилия должны быть направлены в эту сторону.
Сегодня у нас есть краткосрочный успех, и его нужно удержать, правильно его использовать, формировать буферы, подушки безопасности, чтобы через год мы могли быть более гибкими, более стабильными. Несмотря на всю критику, за последние несколько лет у нашей экономики сформировался какой-то иммунитет. Но этот иммунитет может легко разбиться, если не будет эффективной и действенной экономической политики. Речь в первую очередь идет о налогово-бюджетной и денежно-кредитной консолидации и применении комплементарных инструментов.