Мир и ядерная программа Ирана

Тигран Петросян

США и Иран в ближайшей перспективе не договорятся вокруг ядерной программы, так как Иран принципиально не может отказаться ни от ракетной программы, ни от ядерной программы, которые беспокоят США, заявил иранист Вардан Восканян. Достичь согласия по СВДП не удастся из-за нежелания сторон идти на компромисс, считает иранский политический обозреватель Саак Шахмурадян.

По словам представителя Госдепа США Неда Прайса, для возрождения иранской ядерной сделки 2015 года Тегеран должен отказаться от дополнительных требований. Согласно Прайсу, США представят свой ответ на окончательный текст Европейского союза о возобновлении сделки в частном порядке. «Единственный способ для Ирана добиться взаимного возврата к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий – это отказаться от дальнейших неприемлемых требований, выходящих за рамки СВПД. Мы называем эти требования посторонними», – заявил Прайс.

СВПД – политическое соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и пятью постоянными членами Совбеза ООН – США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией, а также Германией. Переговоры начались в 2005 году, их главной целью было исключение разработки Ираном ядерного оружия. При этом признавалось право Ирана на мирный атом. В июле 2015 года стороны достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. В мае 2018 Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВДП. США обвинили Иран в нарушении соглашения и ввели против него дополнительные санкции, после чего Тегеран также отказался соблюдать положения соглашения.

Восканян считает, что США и Иран в ближайшей перспективе не смогут договориться по ядерной программе. По его словам, Иран принципиально не может отказаться ни от ракетной программы, ни от ядерной программы, которые беспокоят США. «Эти программы для Ирана важные факторы национальной безопасности как военной, так и ее экономической и энергетической составляющей. Кроме того, влияние Ирана в ближневосточном регионе, начиная от Ливана, и заканчивая Афганистаном и Аравийским полуостровом, является яблоком раздора в отношениях с США. Это влияние позволяет нейтрализовать угрозы не на иранских границах, а непосредственно в очаге зарождения. И в этом вопросе также не стоит ожидать от Ирана уступок», – заявил он AliQ Media.

По мнению ираниста, Запад стремится заменить российские энергоресурсы иранским газом. «Однако, Иран не откажется от тесного сотрудничества с Россией, ни при каких обстоятельствах. Есть проблема с инфраструктурой. Поэтому в обозримой перспективе положительных сдвигов в отношениях Ирана с Западом ожидать не стоит», – предположил Восканян.

Он отметил, что односторонний выход Дональда Трампа из соглашения о СВДП вызвал подозрения в Иране относительно долгосрочности соглашения с США. Именно этим эксперт обуславливает ужесточение позиций Тегерана.

«Тегеран не пойдет на уступки, которые поставят в зависимость систему его безопасности от договора со страной, в надежности которой нет гарантий. И надо понимать, что в Иране у власти представители радикального истеблишмента, чья внешняя политика отличается от политики прежнего реформистского правительства Хасана Рухани. Ожидать серьезных подвижек не стоит, но это не означает, что Иран прекратит взаимодействие с Западом, в том числе с США», – подчеркнул иранист.

В то же время, он отметил, что реанимация СВДП положительно скажется на экономике Ирана, что исходит из интересов Армении. «Усиление Ирана в регионе повысит безопасность Армении. Одной из составляющих этой безопасности является бесперебойное сухопутное сообщение между Арменией и Ираном. Для Ирана Армения единственная альтернатива турецко-азербайджанской региональной геополитике. И в Иране обозначили красные линии о недопустимости перекройки границ на самом высоком уровне – духовного лидера Ирана, который оценил армяно-иранскую границу как «границу с тысячелетней историей». А в Иране любое заявление духовного лидера прямое указание», – пояснил Восканян.

Иранский полит обозреватель Саак Шахмурадян отметил, что новый этап переговоров между Ираном и странами Совбеза в формате «4+1» (США не принимают непосредственного участия в переговорахРед.) стартовал 6 августа. После того как Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель представил новый вариант договора для возобновления действия иранской ядерной сделки.

«15 августа Тегеран ответил на предложение Бореля. Содержание текста пока не опубликовано, но его передали Вашингтону откуда заявили  о неопределенности, которую надо обсудить и прояснить. При этом, судя по официальным заявлениям, Белый дом не высказывается против восстановления соглашения. Сейчас сложно прогнозировать, как будут развиваться события, тем не менее, очевидно, что Тегеран и Вашингтон готовы пойти на краткосрочное и среднесрочное соглашение вокруг СВПД для решения своих проблем – экономического и энергетического кризисов», – заявил полит обозреватель AliQ Media.

Шахмурадян считает, что между Ираном и США накопились многочисленные проблемы – от политического несогласия до противостояния вокруг международных и региональных вопросов. Все эти проблемы, по его словам, отразились на достижении соглашения по иранской ядерной программе. «К этому добавим вмешательство Израиля, что негативно отразилось на переговорах СВПД. Более того, Израиль оказывал давление на Белый дом в вопросе налаживания отношения США с Ираном», – подчеркнул полит обозреватель.

«После избрания Джо Байдена, политический подход новой администрации Белого дома в отношении Ирана заметно изменился. Однако, как и прежде определенные представители иранского истеблишмента выступают против отношений с США. А в американских политических кругах есть как умеренные, так и радикальные подходы в вопросе иранской ядерной программы и регионального влияния. Примечательно, что в исламской властной системе Ирана существуют различные подходы к США. Разнообразие центров, влияющих на принятие политических решений, усложняет процесс принятия единого и всеобъемлющего решения по СВПД», – пояснил Шахмурадян.

Тем не менее, по его прогнозам, достичь окончательного согласия по СВДП не удастся из-за нежелания сторон идти на компромисс. «Иранское правительство сталкивается с внутренним несогласием. Консервативные круги не доверяют Западу, в частности, США. Депутаты-консерваторы считают недопустимым, чтобы КСИР оставался в списке террористических организаций в США. Они требуют, чтобы США отказались от предусловий, отменили все санкции против Ирана, а американские власти гарантировали, что США больше никогда не выйдет в одностороннем порядке из соглашения и выполнит свои обязательства. Вашингтон также выдвигает Тегерану требования, в частности, отказа от влияния на регион, прекращения обогащения урана, ограничения ракетной программы. Обоюдные предусловия усложняют перспективу достижения СВПД», – полагает полит обозреватель.

При этом, Шахмурадян уверен, что в случае снятия с Ирана санкций это повысит его торговый оборот, как с соседними странами, так и со странами ЕС. «Армения в свою очередь станет транзитным хабом для иранских грузов. Снятие санкций исходит из экономических интересов и Ирана, и Запада. Выход Ирана из экономической изоляции и блокады даст возможность беспрепятственно увеличивать торговый оборот, в том числе с Арменией. В этом контексте важная роль отводится строительству дороги Север-Юг. Иран заинтересован в реализации этого проекта и готов рассмотреть возможность своего участия», – подытожил Шахмурадян.

@2025 – Lava Media. Все права защищены.