Из-за малочисленности участников разогнанный «украинский» митинг в Ереване согласования с мэрией не предполагал

aliq

24 августа на площади Свободы в Ереване прошел митинг по случаю полугодия развязанной Россией войны в Украине. Полиция воспрепятствовала антивоенному мероприятию, организованному группой граждан Армении и иностранных граждан. Задержания организаторов, а также рядовых участников начались в первые же минуты митинга.

«Я пока что не могу давать квалифицированную правовую оценку, потому что коллеги-правозащитники ещё работают. Полагаю, когда (если) они опубликуют акты по делам задержанных, станет яснее. Из того, что известно мне, могу лишь сказать, что публичные мероприятия, в том числе иностранцев, не требуют согласования, если количество участников меньше 100 человек. Поскольку собравшихся 24-го числа было явно меньше сотни, полагаю, что процедура согласования с ереванской мэрией времени и места акции не требовалась», — прокомментировал AliQ Media случившееся юрист и правозащитник Даавр Доржин.

Правозащитник рассказал об известных ему случаях произвольных задержаний протестующих иностранцев, происходивших и до этого происшествия, однако они были крайне редкими. «В известных мне случаях людей отпускали через 3 часа после привода в участок и приносили извинения. Согласовывали ли пророссийские оппозиционеры свои митинги и демонстрации, мне неизвестно, однако полиция тогда проявляла терпимость к протестующим, что соотносилось с Конституцией РА, Конвенцией о защите прав и основных свобод 1950 г. и практикой ЕСПЧ», — подчеркнул Доржин.

Он также отметил, что в контексте перечисленных выше документов на полиции и властях страны лежит обязанность проявлять сдержанность при разгоне публичных акций, делать это только при наличии существенных оснований и давать максимальные возможности для реализации гражданами права на свободу собраний.

«К сожалению, мне неизвестны причины задержания отдельных граждан. Как я понимаю, на площади оставались люди после задержаний, их не трогали. Читал интервью организатора акции, где он рассказал, что полиция нашла акцию оскорбительной. Если это так, то надо смотреть обоснование: в чем именно акция оскорбительная. Существенность оснований для разгона акций может включать в себя, например, вред нравственности и морали или посягательство на конституционный строй. Я знаю, что сам организатор держал плакат «СЛАВА РОССИИ», что в контексте Дня независимости Украины, пожалуй, можно рассматривать как такой вред (вторжение России в Украину отвратительно). Однако без изучения актов задержания и привода я не могу судить о настоящих причинах претензий», — заметил правозащитник.

Доржин добавил, что в Армении существует институт жалоб в прокуратуру, осуществляющий общий надзор за соблюдением прав человека, а также Управление внутренней безопасности Полиции, которое занимается злоупотреблениями собственных сотрудников. «Задержанные и их представители имеют право обратиться туда с требованием провести проверку и принять меры дисциплинарного и иного характера в отношении полицейских», — подытожил он.

@2025 – Lava Media. Все права защищены.