С 22 по 25 августа в Ереване прошла ежегодная конференция Европейской ассоциации исследований в области образования (ECER 2022). Конференция объединила 800 делегатов из 54 стран вокруг темы «Образование в меняющемся мире: влияние глобальных реалий на перспективу и опыт образовательных исследований». Среди делегатов был и Роберт Хачатрян — преподаватель и научный сотрудник Ереванского государственного университета, эксперт в области государственного управления, который в прошлом занимал должность руководителя кафедры планирования и управления образованием Государственного лингвистического университета им. Брюсова. Роберт Хачатрян на конференции представил главные проблемы системы образования Армении.
В интервью AliQ Media эксперт представил более подробный анализ главных проблем сферы.
На чем основаны сведения в вашем докладе — на опыте работы или специальных исследованиях?
У меня 15-летний опыт работы в системе высшего образования. Кроме того, на основании проведенных исследований и собранных эмпирических данных я написал и опубликовал 63 статьи. К тому же у нас большая команда, которая работает над изучением сферы высшего образования по двум направлениям — проблемы стратегического управления и финансового управления. К концу года я сам планирую защитить докторскую в этой же сфере. То есть все проблемы, которые я перечисляю, выделены в результате многочисленных исследований.
Вы отметили в своем докладе, что главная проблема — отсутствие стратегии...
Да. Последние 6-7 лет мы работаем без стратегии. Чем важно наличие этого документа? Он устанавливает ценности, устанавливает приоритеты развития, приоритеты управления образования на ближайшие 10-15 лет — и все это во взаимосвязи друг с другом. Когда нет стратегии, университетам и другим заинтересованным лицам очень сложно понять, в каком направлении работать. Сами по себе университеты проделывают огромную и довольно качественную работу. ЕГУ самостоятельно смог организовать и провести такое большое мероприятие, это указывает на большой потенциал университета. Это показывает, что университеты довольно конкурентоспособны, но эту конкурентоспособность нужно капитализировать. Важно понять, какие у нас цели, ресурсы, и самое главное — человеческие ресурсы. Потому что в Армении технические, технологические и финансовые ресурсы часто крайне ограничены, но человеческих ресурсов у нас достаточно. Нужно только найти эти ресурсы и инвентаризировать, определить, как они могут помочь в разработке стратегии образования, ее реализации и оценки.
Какие данные нам нужны для разработки стратегии образования? В этот список входят потребности работодателей?
В первую очередь нужно провести оценку всех предыдущих стратегий. Потому что у нас были прекрасные стратегии, разработанные правительством. Нужно изучить их и понять, что из них было осуществлено, а что пока не реализовано, но вполне может быть реализовано. Затем нужно понять, какие у нас есть глобальные потребности на региональном и национальном уровне. И только потом следует разбираться с потребностями работодателей. Потому что работодатели ставят сиюминутные требования: вот сейчас в данный момент мне нужен студент с такими-то навыками. А стратегия рассматривает не только сегодняшние потребности, но и потребности на 5-15 лет вперед — на глобальном и национальном уровне. Конечно, однозначно нужно проводить оценку и анализ потребностей, опросы среди работодателей, и самое главное, нужно обеспечить участие всех заинтересованных сторон — студентов, работодателей, университетов, потому что они не только исполнители. Очень важно понимать, в каком направлении мы хотим двигаться.
А у нас есть представления о будущем, куда мы хотим двигаться?
Это уже должно решать правительство, только они могут сказать, что сделано для выбора направления. Мы, академическое сообщество, в университетах и исследовательских группах стараемся исследовать различные вопросы и передавать собранные знания правительству, министерству или конкретным подразделениям.
Есть мнение, что исследования и наука активизировались в Армении. Что вы думаете об этом, и что нам даст эта активность?
Я однозначно согласен с этим мнением, особенно это заметно в последние 4-5 лет. Исследовательский образ мышления, результаты исследований — очень важны. С моей точки зрения, все должно основываться на исследованиях. Иногда мы не совсем правильно понимаем слово исследование с точки зрения науки. На самом деле это может быть изучение чего-либо для определенной деятельности — то есть сбор эмпирических, количественных данных, которые в дальнейшем будут доказываться качественными методами. Но очень важно также, чтобы исследования стали важной частью наших образовательных программ, чтобы студенты-бакалавры не начинали проводить исследования только на четвертом курсе, когда начинают писать выпускные работы, а проводили небольшие исследования в рамках разных предметов, чтобы потом они были в силах проводить исследования в любой сфере. Потому что само по себе исследование — это инструмент, его можно применять в разных средах, любой конкурентоспособный работодатель оценит такие навыки.