Профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани в интервью AliQ Media комментирует последние импульсы на Южном Кавказа в свете украинской войны.
В январе 2020 г. в Ереване на встрече с нашими экспертами вы спрогнозировали скорую большую войну с Азербайджаном. Помню, многие тогда отнеслись к этим прогнозам скептически. На протяжении двух лет после окончания 44-дневной войны Алиев размахивает кулаками, стреляет и угрожает Армении еще одной войной. Поделитесь своим прогнозом сейчас.
Новая волна эскалации была не то что ожидаемой, а неизбежной, особенно после 24 февраля. Алиев — опытный политик, он решился на этот шаг в силу нескольких важных факторов. 1) Внимание всего цивилизованного мира было направлено на продолжающуюся войну в Украине. 2) Военное преимущество. И 3) — не всех в Азербайджане устраивает соглашение, подписанное 9 ноября 2020 года. По сей день они считают, что Азербайджан не должен упускать исторический шанс и должен полностью взять то, что они считают своим. Очевидно, Алиев пойдет до конца и не успокоится, пока не возьмет Зангезурский коридор полностью и на своих условиях. Как вы знаете, этот коридор для них имеет стратегическое значение, поскольку обеспечивает наземную связь Нахичевана с остальным Азербайджаном.
Судя по активным переговорам между Ереваном и Баку при посредничестве сначала Брюсселя, теперь уже Вашингтона, ЕС и США в новой азербайджанской атаке явно не заинтересованы. На этом фоне странно выглядит молчание стратегического союзника Еревана — Москвы.
Конечно, ни Брюссель, ни Вашингтон никогда не поддержат нарушение территориальной целостности Армении, как когда-то поддержали территориальную целостность Азербайджана. Для них это «святой вопрос». Поэтому они обязательно продолжат оказывать давление на Баку с целью вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении. Поэтому нынешний формат переговоров не очень удобен для официального Баку, тогда как жизненно важен для Армении, оставшейся в последнее время практически в одиночестве. Меня удивляет пафос второй части вопроса, то есть то, что молчание Москвы на этом фоне было удивительным. Здесь нет ничего удивительного или неожиданного — Армения никогда не была государством-партнером для России. Москва всегда смотрела и относилась к Армении как к вассалу. Что в итоге получила Армения от партнерства с Россией? Ничего хорошего! Сегодня Кремлю точно не до Армении, что и проявилось в его действиях.
Агрессия России в отношении Украины внесла существенные коррективы не только в глобальную политику и существующие системы геополитических координат, но и в ситуацию в нашем регионе. Какие изменения сулит Южному Кавказу возможная победа Украины в этом противостоянии?
Победа Украины в этой войне уже неизбежна, что окажет уникальное влияние и коренным образом изменит геополитический ландшафт всего региона. Главное — России не будет места на Южном Кавказе. Более того, у нее будут серьезные проблемы и на Северном Кавказе, которые могут закончиться для России катастрофически. Как говорится, «свято место долго не остается пустым», поэтому на освободившемся месте появятся новые акторы, у которых будут свои стратегические интересы в регионе. И первыми в этом плане станут победившая Украина, а также коллективный Запад и Турция. Эти три актора будут играть главную роль в политической и экономической жизни региона.
С самого своего вхождения в НАТО Турция являлась своеобразным форпостом, западным тараном в «холодной войне» Запада с СССР. И с распадом Советского Союза эти турецкие функции сохранились. Вы не считаете, что в случае победы Украины над Россией между Турцией и Украиной развернется конкуренция за эти функции, поскольку именно Украина станет главным партнёром Запада на восточном направлении.
Это очень хороший вопрос. И должен отметить, что вы сформулировали его абсолютно правильно. Уверен, что в Анкаре об этом уже думают, и перспективы такой «фигуральной перестановки» их мало радуют. После войны главным фаворитом и оплотом Запада в регионе автоматически становится Украина, показавшая небывалый пример самоотверженности и принципиальности. В последние годы между Западом и Турцией неоднократно «пробегала черная кошка», что во многом было связано с их неприятием увеличившихся амбиций Турции. На Западе считают, что Турция часто берет на себя слишком много. Поэтому в поствоенную эпоху ни Украина, ни Запад не позволят Турции действовать в одиночку и самовольно. Более того, после возвращения Крыма Украина становится одним из ведущих игроков на Черном море.
В Армении сегодня активно обсуждается необходимость выхода из ОДКБ. Но не обсуждается, к примеру, необходимость скорейшего налаживания и углубления отношений с Украиной. Вы также считаете выход Армении из ОДКБ именно сейчас приоритетом для Армении?
Многие считают, что Армения должна была покинуть ОДКБ сразу после окончания карабахской войны, чего лично я не разделяю. В то время Армения не могла пойти на такой шаг, поскольку это было бы прямой и бесцеремонной «пощечиной» России. Кремль и его подчиненные тогда постоянно повторяли, что устав ОДКБ не распространяется на непризнанный Карабах, и надо сказать, что в этом была логика. Однако сегодня существует другая реальность, дающая Армении полное право выйти из этой недееспособной организации. Тем более, что присутствие Армении в ОДКБ всегда являлось своеобразным препятствием в налаживании тесных отношений с Западом. Что касается углубления отношений с Украиной: очевидно, это насущная необходимость, и я думаю, политическая элита Армении скоро осознает это. У вас очень мало времени и много неотложных дел, поэтому во многих случаях придётся опережать само время. Установление тесных отношений с Украиной является одним из таких сверхактуальных вопросов.
Давид Степанян – ереванский журналист, политический аналитик. Ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности.