Самоуверенность Эрдогана противоречит заверениям Пашиняна

aliq

Когда Турция выражает удовлетворение действиями армянских властей, это вызывает беспокойство. Подобное мнение выразил AliQ Media тюрколог, декан кафедры востоковедения Ереванского государственного университета, профессор Рубен Мелконян.

18 октября пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция поддерживает установление мира на Южном Кавказе и «Пашинян хорошо продвигает этот процесс, несмотря на давление диаспоры. Алиев в этом вопросе настроен решительно».

«30 лет подряд турецкая сторона выражала недовольство армянской официальной позицией, поведением официальных лиц, которые старались максимально защищать интересы Армении и не уступать никаких красных линий. У меня, как тюрколога, вызывает беспокойство, когда турецкие высокопоставленные лица, в частности, президент выражают удовлетворение действиями армянских политиков», — заметил он.

Согласно профессору, это предполагает, что в переговорном процессе превалируют турецкие правила игры, игра идет в выгодном для Турции русле. Заявления Анкары свидетельствуют о том, что Турция продолжает говорить языком принуждения, и все тезисы о мирной повестке и налаживании отношений без предусловий не относятся к действительности.

По его словам, с одной стороны, власти Армении заявляют, что вопрос Зангезурского коридора для нас не стоит, поскольку не предусматривается никакими документами, с другой — Турция устами Эрдогана говорит обратное, заявляя, что проблемы нет, потому что она решена.

«Здесь очевидно противоречие между заявлениями Армении и Турции, и самоуверенность президента Турции противоречит заверениям, которые дают власти Армении. То есть либо за кулисами турецкая сторона продолжает настаивать на коридоре и не получает соответствующего ответа, либо их позиции и позиции армянской стороны все-таки расходятся, но Турция уверена, что сможет навязать свои требования Армении», — подытожил тюрколог.

 

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.