Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению сделал ряд заявлений, в частности, намекнув на факт давления России на Армению в вопросе вступления в Союзное государство вместе с Беларусью, а также сравнил заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева с заявлениями Гитлера. Эти темы AliQ Media обсудил с руководителем Конструктивной партии Армении, политологом Андриасом Гукасяном.
Вас не удивило заявление Армена Григоряна о том, что на Армению оказывается давление в вопросе вступления в Союзное государство?
Могу сказать, что неожиданных заявлений в интервью не было: все, что Армен Григорян сказал, так или иначе вбрасывалось в общественную повестку, в частности, через газету, принадлежащую жене премьер-министра Армении. Григорян просто официально подтвердил то, что раньше обсуждалось как мнение. В профессиональном плане очевидно, что создание Союзного государства предполагалось итогами 44-дневной войны и моделью переформирования Южного Кавказа. Это не новая идея — эта концепция была предложена еще Горбачевым в качестве замены модели СССР. Мысль простая — армяно-азербайджанский конфликт может быть разрешен восстановлением статус-кво 1921 года, в ущерб интересов армян. Если в 1921 году была Нагорно-Карабахская автономная область с 95% армянского населения, то теперь эта единица упразднена, территории проживания армян ограничены, и так далее.
Этим предложением Россия реагирует на позицию мирового сообщества, США и Франции — то есть других сопредседателей МГ ОБСЕ. Россия утверждает, что здесь ее зона влияния, и, с созданием обновленной модели Советского Союза, из международного вопроса Арцахский конфликт снова стал внутригосударственным. Арцахский вопрос вышел из зоны советского влияния и стал международным в 1992 году, когда были признаны Армянская и Азербайджанская республики, а сегодня «блестящая идея» Владимира Путина состоит в том, чтобы вернуть вопрос на уровень внутригосударственного и снять проблему прав человека, в частности, права на самоопределение.
Обсуждается точка зрения, что Россия наказывает Армению за антироссийскую политику. Можно ли действительно назвать политику Армении антироссийской, и допустимо ли нарушать международные договоры из-за политического руководства одной из стран?
Я считаю, что эти заявления — всего лишь прикрытие, они скрывают от общества политическую действительность. На самом деле у России и Турции есть политические интересы, обусловленные объективными и субъективными причинами, и они не имеют ничего общего ни с Арменией, ни с армянским политическим руководством. У Турции и России есть общие интересы, и они противостоят интересам США и Европы.
Они не союзники, но общие интересы создали поле для сотрудничества России и Турции, и в жертву этим интересам были принесены национальные интересы Армении и армянского народа.
Чтобы скрыть эту реальность, и ведется пропаганда: якобы политика России связана с поведением руководства Армении. На самом деле последовательность событий мне видится следующим образом: США и Франция поставили перед Россией, Азербайджаном и Арменией ультиматум — подписать мирный договор к концу года, вывести российские и азербайджанские войска с территории Арцаха. Это исходит из международного права, следовательно, требовалось привести ситуацию в законное поле. В ответ на невыполнение этого ультиматума США пригрозили разместить в Грузии свои войска. Мы увидели, что Армения, Азербайджан и Россия сделали все, чтобы сначала провалить подписание мирного договора и приведение арцахского вопроса в законное русло. Затем они перешли в наступление, взяв в заложники жителей Арцаха, потребовав у США и Франции признать законной нелегальную ситуацию в Арцахе — то есть предоставить мандат российским интервенционным войскам в Арцахе и утвердить соглашение о перемирии. Потому что сегодня нет даже международного соглашения о перемирии. Когда США и Франция ответили отказом на этот шантаж и не предоставили мандата россиянам, было сделано другое предложение — восстановить трехсторонний формат сопредседателей. Но оно тоже было отклонено, и, по сути, в оборот введена последняя угроза. Об этом не говорится вслух, но предполагается, что Азербайджан и Армения подпишут договор о создании Союзного государства с Россией и Беларусью. Это обсуждается и на встрече глав СНГ в Санкт-Петербурге.
Но разве это входит в интересы Армении?
Интересы Армении и руководства Армении не совпадают. Национальные интересы армянского народа предполагают, что Армения должна строго защищать право Арцаха на самоопределение, а интересы руководства Армении требуют идти в Союзное государство, потому что это даст им возможность сохранить власть до конца жизни. И это противоречие настолько острое, что позиция руководства Армении становится нелогичной и даже смешной, когда премьер-министр Армении и президент Арцаха официально публично выступают с требованием предоставить мандат российским силам — то есть узаконить эту нелегальную ситуацию, идя против национальных интересов армянского народа.
Насколько это логично сейчас, когда Россия проигрывает в Украине? Насколько адекватно Путин оценивает свои силы и влияние, и насколько руководство Армении может связывать надежды со слабеющей Россией?
Армянские власти следуют только одной политической программе, которая предполагает победу России в Украине. Какого-либо плана, что делать, если Россия проиграет в Украине, у армянских властей нет, они и не могут себе такого позволить. Поведение руководства России сейчас обусловлено ситуацией, в которой они оказались в результате агрессии против Украины. А вот политика руководства Армении уже становится совершенно неадекватной. Это очевидно и для общества, и для мировой общественности. Но мы видим упорство, с которым руководство Армении продолжает идти по этому пути, несмотря на очевидное противоречие с национальнымы интересами Армении. Заявлено, что важнейший общественный интерес состоит в том, чтобы нынешняя власть оставалась у руля, потому что в обратном случае это будет означать возвращение бывшего режима. Так правящая сила шантажирует общество и говорит, что можно принести в жертву все интересы народа, только чтобы сохранить власть Пашиняна.
Но разве представители бывшей власти будут осуществлять другую внешнюю политику?
Роль бывших властей в том, чтобы исключить попадание настоящей оппозиции в парламент. Так называемая парламентская оппозиция не является настоящей оппозицией действующей власти.
Их главный тезис состоит в том, что они бы реализовали ту же программу, только лучше. Они считают, что больше достойны реализовывать эту программу, потому что долгими годами верой и правдой служили России, а Никол Пашинян, который пришел к власти в 2018 году на волне протестов, никак не достоин пожизненной власти в Армении.
Часть парламентской оппозиции считает, что этого достоин Роберт Кочарян, другие — что Серж Саргсян. То есть здесь вопрос в личности, а не в политике. Политического конфликта среди парламентских сил нет: они все согласны, что нелегальная ситуация, в которой Арцах оказался в результате 44-дневной войны, должна быть легализована, а Армения и Азербайджан должны войти в Союзное государство и так разрешить конфликт, который длится уже 30 лет.
Разве Турция допустит, чтобы Азербайджан вошел в Союзное государство?
Их интерес в том, чтобы армяне отказались от любых претензий, связанных с Геноцидом. Для турок это сверхважная задача, Эрдогану особенно важно добиться этого до выборов. Он хочет показать туркам, что несмотря на экономические трудности в стране, он сумел добиться решения вековой проблемы Ай Дата на международной арене. Вступление Армении в Союзное государство будет означать, что у Армении не будет самостоятельной внешней политики. Вступление Азербайджана в Союзное государство — небольшая цена в обмен на это приобретение для Эрдогана, и сегодня мы видим, что правительство Турции старается диверсифицировать свои отношения с Азербайджаном: они ведут переговоры с Туркменией вокруг газа, с Казахстаном стараются установить экономические контакты. Экономические интересы с Азербайджаном Турция сможет решить через Союзное государство. А громкие пантюркистские заявления всегда можно отложить до лучших времен. Важнее для Турции избавиться от претензий армянской стороны и показать миру, что у них нет обязательств по компенсации.
Армен Григорян в интервью сравнил Алиева с Гитлером. Алиев часто говорит о «возвращении» Еревана и других армянских территорий в состав Азербайджана. В чем смысл этих заявлений Алиева?
Посмотрим на Азербайджан и его международные обязательства. Они участвуют во всех важнейших конвенциях о правах человека. Эти конвенции исключают отказ руководства Азербайджана Арцаху в праве на самоопределение. Однако Баку это делает. То есть они прямо нарушают свои международные обязательства. Также, если уж Азербайджан отказывает Арцаху в праве на самоопределение и рассматривает армян Арцаха как нацменьшинство, международные конвенции требуют сохранения права по автономию, а этого тоже не делается. И последнее: каждый народ имеет право на самоуправление. Это тоже входит в права человека в рамках Европейского совета. Европейская хартия местного самоуправления не допускает изменения руководства региона без согласия населения этого региона. А Азербайджан говорит, что Арцаха нет, и Карабаха нет, и вопрос будет решаться силой.
Можно ли сравнивать это с поведением Гитлера? Думаю — нет. Адольф Гитлер и нацистская Германия не были обременены всеми этими международными соглашениями и обязательствами. Когда он продвигал свою агрессивную политику в отношении соседних стран и в качестве повода приводил присутствие немцев как нацменьшинств в этих странах, это больше походило на нынешнего Путина и его агрессию против Украины. А с Алиевым это сравнение не работает. Алиева можно, скорее, сравнить с младотурками, Энвер-пашой — то есть людьми, которые заявили на весь мир, что на армян не распространяются права человека, что армяне — преступная нация и подлежат уничтожению. Это идея политики Алиева. Думаю, что у властей Армении есть политические ограничения, потому что они хотят отношений с Турцией, и не могут называть вещи своими именами, чтобы сказать, что Ильхам Алиев продолжает то, что 100 лет назад начал Энвер-паша и его нелегальное правительство, которое захватило власть в Османской империи.