Все потому, что кто-то пожадничал

Иван Карпенко

Банки, ИТ, рестораны и многое другое, о чем вы очень хотели, но боялись спросить.

Начнем, как требует наш суровый редактор, с «сенсации», – чтобы это ни значило, когда речь идет о статистических данных в экономике. Вы не поверите, но по данным Статистического Комитета РА объем услуг по аренде недвижимости обвалился в первом квартале 2023 года на 13,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом же операции с недвижимостью сократились на 5,8% в сопоставимых ценах.

Это единственная группа услуг из 11 опубликованных, по которой в первом квартале наблюдается отрицательная динамика. При том, что рынок услуг в целом за I квартал 2023 года вырос на 22,9% по сравнению с I кварталом 2022 года, но аренда еще по итогам всего 2022 года показывала минус 2,4%, при общем росте услуг на 28,2%. «Как такое возможно?» — спросите вы. Все очень просто, кто-то оказался слишком жадным.

Цены, по которым сдавалась недвижимость, выросли в 2022 году почти на 25%. Быстрее росли, как несложно догадаться, только цены на гостиницы — на 35,9%. Это при среднем росте цен на услуги на 6,9%.

В первом квартале нынешнего года ситуация только усугубилась. При общем удорожании услуг на 9,2%, аренда выросла на 36,3%, а цена номера в гостинице и вовсе на 49,5% по сравнению с первым кварталом 2022 года.

Для сравнения, посмотрим на статистику по общепиту. Здесь рост цен почти соответствовал среднему росту по сектору услуг и составил 8,3% за 2022 год и 9,5% по I кварталу 2023 года по отношению к I кварталу 2022 года. При этом рост объема услуг в сопоставимых ценах составил 17,8% и 34,8%, соответственно. Благодаря этому, уже в первом квартале текущего года номинальный рост выручки (в текущих ценах, без корректировки на «инфляцию») в общепите составил 47,6% против 27,7% у гостиниц и 18,3% в аренде.  Но и это еще не все. Оказывается, по итогам 2022 года гостиницы по объему услуг не смогли выйти даже на доковидный уровень, недобрав 22% до показателей 2019 года. Рестораны же уже ушли в +10%. (граф.1)

Думаю, не нужно объяснять, что «лишние» 30% стоимости аренды, нередко вынуждают арендаторов перебраться в Турцию, Грузию или Испанию, лично у меня уже много таких примеров. Это приводит не только к потере арендодателем условной $1000 в месяц, но и отбирает еще, как минимум, столько же у кафе, ресторанов, магазинов, такси и т.д. А главное, даже не надо снижать стоимость, можно просто разрешить арендаторам тратить эти условные 30% на покупку посуды, новой мебели, бытовых приборов, ремонт. И это не только сделает квартиры и офисы уютнее, жизнь релокантов комфортнее, а владельцев строительных рынков и магазинов бытовой техники счастливее, но сократит вероятность того, что арендатор освободит жилплощадь при первой же подвернувшейся возможности.

Как мы видим, еще далеко не все понимают, что стратегия жесткой эксплуатации чужих проблем, менее доходна в долгосрочной перспективе, чем «win-win» стратегии.

Теперь, когда с «сенсациями» покончено (но не совсем), задание редактора выполнено, о наболевшем сказано, пришло время погрузиться в чарующий мир огромных эксель таблиц, сложных графиков и процентов —всего, что так любит каждый читатель.

Наблюдательный читатель, вероятно, уже успел заметить из первого графика, что в 2018 – 2019 годах сектор услуг в Армении показывал впечатляющие успехи. Рост за два года составил 37%.  Но все эти достижения были списаны разразившимися в 2020 году пандемией и войной, которые привели к падению сектора почти на 15%. В 2021 году началось восстановление и половину потерь 2020 года удалось отыграть.

И тут случился 2022 год. Разгоняющийся сектор услуг попытался воспользоваться ситуацией по максимуму и, судя по росту почти на 30%, большинству участников это удалось. За теми редкими исключениями, примеры которых были приведены выше. Только три из 11 секторов (граф.2) не смогли преодолеть уровень 2019 года и даже умудрились оказаться ниже уровней 2017 года. Но не будем о грустном, а, лучше, посмотрим на локомотивы этого роста: три услуги, обеспечившие почти 2/3 от общего успеха или более 737 млрд. из 1 трлн 122 млрд. драм плюса к уровню 2017 года. Тут для многих сюрприза не будет (граф.3).

Первый локомотив — это банки, сделавшие плюс 419 млрд или 182% роста;

Второй — сектор IT, показавший плюс 212 млрд или рост на 276%;

Третий — общепит, прибавивший 106 млрд или 92%

Если для банков и IT, и прежде показывавших отличную динамику, лишь слегка притормозив в трагическом 2020 году, наплыв переселенцев стал ускоряющим пинком, отправляющим их в космос, то для общепита это было настоящее спасение и шанс на новое развитие, что мы уже можем наблюдать по итогам I квартала 2023 года.

Пройдемся кратко, буквально по несколько слов, чтобы не утомлять читателя, и по другим данным, которые не оставили меня равнодушным. Начнем с услуги, заставившей меня ломать голову при рисовании графика. Даже использование логарифмической шкалы, да простит меня читатель, не спасло этот график от полета в заоблачную высь, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Да, речь о воздушном транспорте (граф.4). Почти 11 кратный рост и он не собирается останавливаться.  Даже не представляю, как технически можно было обеспечить такое. Снимаю шляпу.

Загадочные «прочие транспортные» умудрились выйти на первое место по объему среди транспортных услуг — 132 млрд и показали очень неплохую динамику, хоть и немного меркнущую в сравнении с авиацией.

Если не этим можно заслужить переименование, то чем?

Наземный транспорт что-то приуныл. Такую грустную динамику в эти дни в Армении не найти. Но, судя по новостям, новые троллейбусы уже спешат на помощь, а маршрутные газели меняются на новые автобусы. Общественный транспорт, ты нужен Еревану, мы всей редакцией будем за тебя болеть!

Встрепенулось среднее и дошкольное образование (граф.5). Дошкольное в решительном рывке даже смогло обогнать общий тренд, взятый сектором услуг. А вот роста числа желающих платить за высшее образование не наблюдается. Видимо поэтому Правительство РА планирует взять на полное гособеспечение 8 ВУЗов страны. Всячески поддерживаю это решение, люди хотят и должны учиться, и без этого новой экономики не построить.

Отличный рост показывают бухгалтерские услуги (граф.6), что еще раз подтверждает бурное развитие экономики.

Если вам вдруг нужен островок стабильности, то это телекоммуникации (граф.7). Чтобы ни происходило вокруг, они не шевелятся. Живы ли?

А напоследок, чувствую необходимость успокоить тех неравнодушных читателей, которые увидев в граф.2 напротив слова «культура» страшные цифры, уже от безысходности налили себе 100 грамм горькой и решили погрузиться в волшебный мир кинематографа Тарковского.

Друзья, мир не так страшен, как вам кажется, даже наоборот! Просто статистический комитет учитывает в этой группе азартные игры, и падают именно они (граф 8.)

Ну а те мои самые дорогие (но, видимо, как и автор, немного странные) читатели, которым графиков все еще недостаточно, могут посмотреть статистику первого квартала 2023 года на графиках 9, 10 и 11.

@2025 – Lava Media. Все права защищены.