Сейчас организация«ԲԱՑՈւՄ/OPENING» проводит бессрочную акцию возле здания ООН в Ереване, у ворот люди собирают продукты для арцахцев, параллельно требуя от ООН конкретных шагов по урегулированию конфликта. Влад, представитель гражданской инициативы, рассказал журналистам AliQ Media о целях круглосуточной акции и планах дальнейшей работы.
С правовой точки зрения Азербайджан вообще имеет основания вас не пускать?
Не имеет. Решением международного суда в Гааге они должны обеспечить сообщение, еще в феврале решение было принято. Пять месяцев прошло — никаких результатов.
Как сейчас обстоит дело с рассмотрением проблемы блокады в ООН?
Недавно у нас была встреча с представителем ООН в Ереване. Мы хотим, чтобы ООН использовало свой мандат и начало доставлять еду и медикаменты, которые рядовые жители Армении собирают для арцахцев.
Но на встрече нам сказали, что у ООН недостаточно фактов того, что в Арцахе происходит гуманитарная катастрофа. То есть у них там должна быть своя миссия, чтобы предоставить факты, а ее по понятным причинам сейчас быть не может.
Они же могут, в конце концов, сами туда поехать и собрать факты? Или убедиться, что их не пустят?
Могут, наверное. Но говорят, что у них там нет собственного представительства. Говорят, что передают в Нью-Йорк, все, что здесь происходит, и внимательно следят за ситуацией. Так что сейчас нам нужно собрать и предоставить достаточно фактов, чтобы на их основе ООН могло предпринять конкретные шаги.
Но пока результатов конкретных нет, наша акция будет продолжаться.
А какие они хотят получить факты?
Подтверждение того, что там ситуация вышла из-под контроля — голод, гуманитарный кризис.
Но ведь если там нет газа, если там перебои с электричеством, это не говорит само за себя?
Я об этом и пытаюсь сказать, но они хотят документальных свидетельств — фотографии, видеоматериалы, может быть, интервью с жителями. С сегодняшнего дня мы начинаем работать по этой теме. Предоставим факты — после этого посмотрим, что будет.
Мы слышали, что сейчас есть несколько движений, которые пытаются снизу доносить информацию о проблеме Арцаха.
Да, но у нас есть своя четкая программа действий. И если другие движения захотят сотрудничать с нами, мы открыты.
Наша цель — собрать гуманитарную помощь и при поддержке ООН привести ее в Арцах через Лачинский коридор, именно через него

Вход к зданию ООН в Ереване
Есть ли еще какие-либо инструменты? Кажется, что сейчас ситуация в Арцахе довольно критична, а бюрократические процедуры могут занимать много времени.
Мы понимаем это. Есть конкретный риск — что бюрократия может замедлить процесс. Но когда мы закончим работу по сбору фактов и предоставим их в ООН, мы посмотрим, какие дополнительные шаги потребуются.
А может ли правительство Арцаха официально пригласить представителей ООН к себе?
Думаю, что если есть желание и политическая воля решить проблему, то всякую процедуру можно организовать. И не только со стороны правительства Арцаха, но и со стороны ООН. Инициатива может исходить от обеих сторон.
Но всё же они как-то объясняют, почему они просто не могут поехать туда на машине небольшой группой?
Я напомню, что ООН — главная международная организация, которая под своим мандатом может организовывать самые разные процессы. Но сейчас требуется давление со стороны гражданских инициатив, чтобы всё заработало.

На фото еще одна акция, организованная “Женщинами Арцаха”. Суть акции в том, что каждый день одна женщина голодает у здания ООН.
Как организован сбор помощи?
Люди сами приходят. У нас есть хэштег в соцсетях, так люди узнают про акцию. Вечером, заканчивая работу, люди идут по магазинам, чтобы купить продукты и другие вещи для дома. Мы говорим: принесите то, что купили для дома, сюда — это будет ваша доля в общем деле. Маленькая, но ощутимая.
Акция вызвала отклик у людей, поэтому сейчас собрано уже несколько тонн помощи. Всё это сделано силами простых людей.
Как можно присоединиться к акции, что нужно приносить?
Я призываю всех присоединяться. Всех, кто переживает и знает о тяжелой ситуации. После работы можно купить продукты или медикаменты, которые могут храниться без холодильника: крупы, растительное масло, макароны, сахар, орехи, консервированное детское питание. Также всегда нужны лекарства, средства гигиены, туалетная бумага. Все это можно принести сюда. Здесь, у здания ООН (ул. Адамяна, 14), люди дежурят 24/7.
Сейчас в Арцахе проблема не только с продуктами, но также с электричеством и с газом. Летом без них жить можно, а вот когда наступят холода — я боюсь представить, как это повлияет на ситуацию.
В ВОЗ ведь есть нормы питания на одного человека в день, разве нельзя установить, что питание жителей в Арцахе сейчас не соответствует этим стандартам?
Да, есть стандарты [ознакомиться с ними можно, например, здесь — прим.]. Любому, кто хоть немного знает о проблеме, понятно, что ситуация давно не укладывается в нормы. Есть сложности с доступностью хлеба, масла, сахара, других базовых продуктов. Поскольку сейчас сезон овощей и фруктов, чем-то можно утолить голод, но на одних овощах не проживешь.