Саммит COP29, который в этом году принимал Азербайджан, завершился 22 ноября. В новой колонке Влад Гагин пытается разобраться, как так вышло, что мы оказались в мире, где на климатических конференциях обсуждают нефтегазовые сделки.
Саммиту, который в 2024 году принимал Баку, предшествовало множество скандалов и шквал критики. Иронично, что одной из первых проблем для репутации Азербайджана в контексте саммита стала новость, как раз таки связанная с попыткой эту самую репутацию обелить: стало известно, что Азербайджан выплатил 4,7 млн долларов консалтинговой компании за улучшение своего имиджа перед COP29. Иронию делает более мрачной тот факт, что компания Teneo, с которой Азербайджан сотрудничал по теме гринвошинга, сама связана с нефтяной промышленностью. Президент Teneo по глобальной стратегии Джефф Моррелл — бывший руководитель нефтяного гиганта BP, крупнейшего иностранного инвестора Азербайджана.
Помимо этого, за несколько дней до начала климатической конференции редакция «Би-би-си» получила видео, на котором исполнительный директор COP29 Эльнур Султанов обсуждает потенциальные сделки с ископаемым топливом. «У нас множество газовых месторождений, которые нужно разрабатывать», — говорит он на записи. Как стало известно, видеозапись изданию предоставила правозащитная организация Global Whiteness. Представитель этой организации связался с командой COP29 под видом главы вымышленной инвестиционной компании из Гонконга, специализирующейся на энергетике. «Бизнесмен» сообщил, что его компания может стать спонсором саммита, но в обмен на это он хотел бы обсудить инвестиции в государственную нефтегазовую компанию SOCAR. Так была организована встреча с Султановым.
Султанов — не только глава COP29, он еще и заместитель министра энергетики Азербайджана, а также входит в правление SOCAR. Бывшая глава климатического подразделения ООН Кристиана Фигерес, которую называют архитектором Парижского соглашения о климате, расценила действия Султанова как предательство всей деятельности COP.
Однако и до этого вопиющего случая критики указывали на проблематичность климатической политики Азербайджана.
Кроме упреков в лицемерии — страна живущая за счет нефтегазовой промышленности имитирует заботу о климате, — Азербайджан, конечно, критиковали и за ситуацию с правами человека, и за этническую чистку, учиненную в Нагорном Карабахе. Так, экоактивистка Грета Тумберг призвала бойкотировать COP29, назвав решение проводить саммит в Азербайджане циничным «как по отношению к людям в Азербайджане, которых режим репрессирует, так и к армянам, пострадавшим от этнических чисток, за которые ответственен азербайджанский режим, так и в контексте климата». Подробный отчет о ситуации с правами человека в Азербайджане накануне COP29 подготовила организация Amnesty International. Основные проблемы, названные в отчете — это подавление митингов (в том числе и митингов экоактивистов), репрессии в отношении СМИ, увеличивающееся число политзаключенных (сейчас в стране их более 300), а также пытки и другие виды жестокого обращения в местах лишения свободы.
Организация подчеркивает, что репрессии в отношении гражданского общества плохи не только сами по себе, но и в контексте саммита: «Крайне важно, чтобы гражданское общество могло участвовать в переговорах по климату. Активисты, профсоюзные лидеры и защитники прав человека помогают отстаивать амбициозные цели и играют важную роль в обеспечении того, чтобы планы, разработанные на COP29, соответствовали обязательствам правительств в области прав человека и чтобы они были фактически реализованы».
Цели саммита, реальные и воображаемые
Общая цель COP29 состоит в выработке совместных планов решения проблемы климатических изменений на уровне глав государств. В первую очередь, речь идет о предотвращении глобального потепления.
Подписанное в 2015 году Парижское соглашение установило обязательные показатели по сокращению выбросов парниковых газов с целью ограничить рост глобальной температуры до 2°C сверх доиндустриального уровня. Однако с тех пор межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что наиболее катастрофических последствий можно избежать, только если человечество ограничит глобальное потепление до 1,5°C к концу этого столетия. При этом даже потепление на 1,5°C повлечёт за собой массовое перемещение населения, экономический ущерб и гибель людей, причём больше всего пострадают страны с низким уровнем дохода. Но страшная правда состоит в том, что сейчас мир находится на пути к повышению температуры на 2,6–3,1°C в этом столетии.
Прошедший в Азербайджане саммит называли финансовым, поскольку участники конференции собирались решать проблему «финансовой солидарности». Разрабатываемые программы «финансовой солидарности» включают в себя помощь бедным странам, а также сообществам наиболее пострадавшим в процессе адаптации к последствиям изменения климата. Амбиция COP29 — увеличить финансирование этих программ.
Однако по итогам саммита складывается ощущение, что его участников интересовало финансирование совсем другого характера. Несмотря на то, что на COP29 было заключено соглашение о ежегодной помощи развивающимся странам в борьбе с последствиями климатических изменений, переговоры по нему нельзя назвать простыми: часть участников сначала отвергла документ соглашения и покинула переговорный зал. Многие государства ожидали, что годовая сумма составит гораздо больше, чем 300 млрд долларов, решение о которых было принято в итоге.
Сомнения вызвала и риторика президента Алиева, который во время вступительной речи заявил, что ископаемое топливо — это «дар божий», а также раскритиковал за двойные стандарты «Запад», продолжающий покупать азербайджанские нефть и газ (в удвоенных, добавим, после 24 февраля 2022 года масштабах).
Роль России
После предыдущего саммита, прошедшего в ОАЭ, COP29, согласно ротационному графику, должен был проходить в Восточной Европе. Однако, по сведениям New York Times, Россия заблокировала участие стран, которые осудили вторжение в Украину (Болгария, Словения и Молдова). Тогда среди потенциальных участников остались только Армения и Азербайджан, которые наложили друг на друга вето, но впоследствии Армения сняла вето в обмен на освобождение 32 военнопленных.
Журналист и социальный антрополог Расмус Канбэк пришел к выводу, что Россия при активном содействии Азербайджана использовала конференцию для обсуждения газового и нефтяного сотрудничества, а также для обхода санкций и минимизации их последствий.
Одной из постоянных тем для обсуждения между Россией и Азербайджаном в рамках саммита стало «углубленное сотрудничество в топливно-энергетическом секторе», соглашение о котором было подписано еще в 2022 году. Кроме того, по данным The Telegraph, Азербайджан обсуждал потенциальную «сделку по обмену» между ЕС и Россией, которая предполагает, что российский газ будет переименован в азербайджанский, чтобы импортеры из Европы смогли продолжить его закупать — только уже через Азербайджан, а не через Украину, как это было раньше.
Любопытно, что в официальную делегацию России на COP29 вошли 26 представителей «Газпрома», включая топ-менеджеров, 12 представителей «Лукойла» и 42 представителя других нефтегазовых компаний.
Почему это реальная проблема
Мы привыкли к тому, что современный мир полон цинизма, лицемерия и прямой лжи со стороны власть имущих. В этом смысле происходящее на климатическом саммите может показаться чем-то несущественным, очередным событием, вызывающим досаду у тех, кто надеется на реальные изменения в человеческом обществе. И здесь хочется сказать несколько слов о проблеме изменения климата как таковой.
Ситуация с глобальным потеплением несколько напоминает сюжет фильма «Не смотри вверх», в котором на Землю летит гигантский астероид, угрожающий катастрофой, однако люди отказываются в это верить, а профессор астрономии и его аспирантка, которые пытаются убедить всех в реальности угрозы, выглядят слабоумными фриками.
Мы уже сейчас чувствуем последствия изменений климата, однако из-за того, что более серьезные изменения еще впереди, эту угрозу легко отрицать (особенно если признание угрозы несет гигантские финансовые потери). Климат — это большое и сложное явление, на него нельзя просто показать пальцем. Это создает огромное пространство для конспирологии, которой подвержены не только рядовые граждане, но и люди, по сути, управляющие миром. Самый яркий пример — это, конечно, Дональд Трамп, который во время прошлого президентского срока вывел США из Парижского соглашения.
Действительно, чтобы предотвратить глобальное потепление или хотя бы минимизировать его последствия, нужны по-настоящему глобальные меры, требующие от государств и корпораций определенных жертв, усмирения амбиций в смысле максимизации прибыли. К сожалению, широкий комплекс необходимых мер остается крайне непривлекательным и экономически, и политически. Среди таких мер можно назвать, по крайней мере, более строгое регулирование отрасли морских грузоперевозок, побуждение транспортной отрасли к переходу на альтернативные виды топлива, предоставление больших налоговых льгот для водителей автомобилей с гибридными двигателями, а также, конечно, государственные субсидии бедным и развивающимся странам, которые создают экологически чистые отрасли промышленности. Именно такие большие форумы, как COP, способны — благодаря политической воли и подключению широкого круга лиц — сделать хотя бы что-то для изменения ситуации. Но это никогда не станет возможным, если за ширмой заботы об экологии будут заключаться сделки на освоение всё большего количества природных недр.