«Идеология Реальной Армении»: Пашинян и борьба за действительность

aliq

Мы не рассчитывали, что сиквел к статье «Пашинян и выход из Матрицы» подоспеет так скоро. Но 19 февраля премьер-министр Армении обратился к народу, по сути, с изложением пунктов новой Конституции республики. Корреспондент Lava Media разбирает этот документ.


На следующий день после публикации выступления Пашиняна глава армянского Минюста Србуи Галян заявила, что новый текст Конституции Армении будет готов к парламентским выборам 2026 года. Затем планируется провести референдум по ее принятию. В новом документе сохранится статус Армении как парламентской республики, особое внимание будет уделено социальным правам граждан, а также четкому регулированию деятельности госструктур, в том числе правоохранительных, судебных и так далее.

Главным инициатором необходимости принятия новой Конституции был Никол Пашинян — потом, правда, этот процесс затормозился из-за того, что тему перехватил Ильхам Алиев, который превратил изменение Конституции РА в объект шантажа по проблеме Арцаха. Полагаем, можно считать «Идеологию Реальной Армении» — если не черновой заготовкой под новую Конституцию, то как минимум summary ее будущих основных аспектов.

Разберем тезисы Пашиняна именно с этой точки зрения. Конечно, для полноценного конституционного текста необходимы конкретные правовые нормы и механизмы реализации этих норм, но нам уже предложена концептуальная база, и это хорошо. Отметим сразу, что она полностью и целиком соответствует тому, что армянский премьер неоднократно формулировал ранее в своих речах по случаю и без. Теперь тезисы Пашиняна сведены воедино, в один документ, который можно обсуждать.

Нацсобрание Армении

Что такое «Реальная Армения»?

В первой же строке говорится — это Республика Армения с международно признанной территорией площадью 29 тысяч 743 кв.км. То есть без Арцаха. И без перспектив когда-либо к нему вернуться в рамках ресентимента. Но с перспективой построить лучшую жизнь на «основных» территориях РА, которые никем не оспариваются.

Последнее утверждение, конечно, игнорирует нарратив официальной азербайджанской пропаганды про «Западный Азербайджан», «Зангезур» и «Иреванское ханство» (сложно понять: они это всерьез или чтобы Пашинян не расслаблялся).

«Идеология Реальной Армении» действительно содержит философские и идеологические принципы, направленные на переосмысление национальной идентичности и роли государства для армян. Переосмысление носит важнейший характер: родина теперь отождествляется с государством (с конкретной Арменией, существующей прямо сейчас, а не с абстрактной и мифической Великой Арменией прошлого), акцент смещается с этничности на гражданственность. Это довольно спорно для самой мононациональной страны в мире, но предположим.

Государство на западный идеалистический манер рассматривается как сервис, то есть как инструмент для достижения процветания и счастья граждан.

Все здорово. Пашинян по-прежнему стремится к модернизации и переосмыслению традиционных ценностей, явно вдохновляясь различными мировыми течениями. В принципе в таком лоскутном поиске нет ничего плохого, надо же всегда на что-то опираться. Вот только прекрасные идеи национального государства стоило бы адаптировать под армянские реалии (вернемся к этому чуть позже).

С помощью наших замечательных электронных помощников проведем эксперимент — найдем источники референсов, содержащихся в тексте:

Пункт 1: «Родина — это государство: любишь родину — укрепляй государство!» соотносится с идеей гражданского патриотизма, присутствующей в Конституции Франции 1958 года, где народ — источник суверенитета и государственной власти;

Пункт 2: «Как душа становится человеком через тело, так и нация становится народом через государство» напоминает Конституцию ФРГ 1949 года;

Пункт 3: «Здесь государство — здесь хлеб, здесь родина — здесь живи!» резонирует с Конституцией Ирландии 1937 года, где аналогично прописано стремление к обеспечению экономического благополучия всех граждан.

И пункт 4, конечно. «Государство — это инструмент обогащения, а не обнищания. Государство создается для обеспечения благосостояния своих граждан. В этом контексте обогащение понимается не только в материальном, но и в духовном, культурном и социальном смыслах». Это одновременно Декларация независимости США (1776) с ее «правом на стремление к счастью» (the pursuit of Happiness) и Преамбула Конституции США (1787), где уже через 11 лет это прагматически исправили на «обеспечение общего благосостояния» (promote the general Welfare).

Автора этих строк пункт 4 несколько смущает, не столько из-за однозначного разворота РА в сторону капиталистического счастья (почти по Айн Рэнд, «капитализм утверждает и защищает не что иное, как основополагающую, метафизическую составляющую природы человека, связь между применением разума и выживанием»), но и потому, что такое обещание на текущий момент совершенно оторвано от реальности, к которой мы вроде бы собрались возвращаться.

Если совсем грубо — кого и как Пашинян собрался «обогащать» через аппарат государства с пенсиями в $100 и экономикой, почти полностью зависимой от импорта и инвестиций?

Ну и самое, наверное, главное. Как мы ранее анализировали, политический дискурс в Армении переломить невероятно сложно из-за тесного сплетения исторических, этнических и внешнеполитических факторов. Потребуются значительные усилия и неизбежные компромиссы, а также, разумеется, весьма продолжительное пребывание правительства самого Пашиняна у власти для реализации всех этих замыслов.

«Не для бессрочного ли продления власти Никола затевается все предприятие?» — спрашивают вечно подозрительные армянские комментаторы в соцсетях.


В заключение позволим себе сформулировать вопросы практической реализации идей Никола Пашиняна:

  1. Каким образом планируется изменить коллективное сознание народа, в котором глубоко укоренена историческая мифология и внутренне противоречивая попытка преодолеть восприятие себя как жертвы с помощью одного героического решения? Вряд ли он поменяется благодаря букве закона. Это долгий, сложный процесс, который должен создать очень серьезную альтернативу, сложившемуся положению вещей — в первую очередь шаткому равновесию между Западом, Россией и Ираном в культурной, экономической и политической сферах.
  2. Дихотомия традиционной этнической идентичности и гражданской нации, с необходимостью сделать выбор в пользу последней, которая провозглашается в документе, очень странна для мононациональной страны. В Армении сотни тысяч жителей имеют другое гражданство (чаще всего российское) и идентифицируют себя этнически, а не по паспорту, не говоря уже о миллионах тех, кто, оставаясь армянином, живет и платит налоги по всему миру. Это точно сработает в предлагаемом виде? Каково будет место армянской диаспоры в «новой реальности», учитывая объемы инвестиций и вообще диаспоральной поддержки для Армении-государства?
  3. Какая политическая основа позволит провести «Идеологию Реальной Армении» в жизнь как реальный курс? Если предлагается отдаление от России (ОДКБ, ЕАЭС) и курс на Запад, нужно обеспечить гарантии стабильных инвестиций — например, через долгосрочные соглашения с ЕС или вступление в него. Перспектива этого пока не очевидна.

В общем, ждем и надеемся, что в проекте полноценной Конституции и обновленном законодательстве какие-то ответы на эти вопросы будут даны.


Текст: Артур Самойлов

@2025 – Lava Media. Все права защищены.