30 марта во втором по величине городе Армении прошли досрочные выборы мэра. Поводом к проведению выборов стал прошлогодний скандал в Совете старейшин города, теперь мэром избрали представителя оппозиции, но на него уже заведено уголовное дело. Редакция Lava Media рассказывает о произошедшем.
С чего всё началось?
Кризис в Совете старейшин города Гюмри начался в октябре 2024 года, когда 14 членов блока «Баласанян» отказались от мандатов. Среди них — действовавший на тот момент мэр Вардгес Самсонян. Вслед за этим остальные представители списка блока выразили самоотвод. Затем в декабре состоялся праймериз, по итогам которого исполняющим обязанности мэра стал Сарик Минасян, представляющий правящую партию.
Уход блока «Баласанян» связывают с давлением со стороны правящего «Гражданского договора» и властей в целом. Так, незадолго до инцидента с демаршем депутатов против основателя блока экс-мэра Самвела Баласаняна, а также его сына было возбуждено уголовное дело. В 2024 году Генпрокуратура обвинила Баласяна в незаконной приватизации «Черной крепости», одной из главных достопримечательностей города. Сам Баласян назвал обвинения политически мотивированными и даже обвинил в ответ лично Никола Пашиняна и посоветовал премьер-министру «держаться подальше» от него и его семьи.
Мы спросили у журналиста Lava Media, эксперта в теме внутренней армянской политики Микаэла Барсегяна о том, насколько в действительности можно связать исход блока «Баласян» из Совета старейшин с давлением властей: «С большой долей вероятности — можно. Прецедентов много, этот метод власти в последние годы практикуют во всех тех населенных пунктах, где оппозиция побеждает на выборах ОМС». Микаэл напомнил про другой инцидент, связанный с давлением властей на муниципальных политиков:
«Самый резонансный случай — история с Мамоконом Асланяном. В декабре 2021 года возглавляемый им оппозиционный блок одержал уверенную победу на выборах Совета старейшин Ванадзора — третьего города Армении, опередив на 14% правящую партию. Асланян стал мэром Ванадзора, но спустя всего несколько дней его арестовали по обвинению в фальсификации документов и незаконном отчуждении земель. В январе 2025 года Антикоррупционный суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы, до этого он уже провел в тюрьме около трех лет».
Новым мэром стал оппозиционный кандидат. Что о нем известно?
Напомним, муниципальные выборы в Армении проходят по двухступенчатой системе: сначала граждане избирают Совет старейшин, который затем из своего состава избирает мэра города.
По итогам первого тура «Гражданский договор» получил 14 мандатов, Коммунистическая партия — 8, блок «Наш город» — 6, «Моя мощная община» — 3, а блок «Мать Армения» — 2. Таким образом, ни один из кандидатов в мэры Гюмри не располагал необходимым большинством голосов в новом составе Совета старейшин: для избрания мэра требуется как минимум 17 голосов из 33. При этом ранее оппозиционные кандидаты заявляли о своем намерении отдать необходимые голоса оппозиционеру, получившему больше всего шансов стать мэром — кандидату от Коммунистической партии Армении Вардану Гукасяну. Об этом, в частности, сказал лидер блока «Наш город» Мартун Григорян.
Сегодня, 16 апреля, состоялось первое заседание Совета старейшин города, на котором кандидатуру Гукасяна поддержали остальные три оппозиционные силы. Правящая партия «Гражданский договор», список которой возглавлял и.о. мэра Гюмри Сарик Минасян, бойкотировала заседание. Таким образом, Вардан Гукасян стал новым оппозиционным градоначальником Гюмри. Что известно об этом человеке?
Наверное, главный факт о Гукасяне (и одновременно козырь против него в руках власти) — его криминальное прошлое. Микаэл Барсегян в комментарии для этого текста отметил, что новоизбранный мэр «не раз был замешан в разных скандальных историях». Барсегян напомнил, что Гукасяна ранее уже судили: «В декабре 2022 года ему предъявили обвинение в служебном подлоге и незаконном присвоении 15 земельных участков (в период, когда он был мэром Гюмри — в 1999-2011 годах), мера пресечения — подписка о невыезде». Также Микаэл отметил, что именно это и имел в виду другой оппозиционный кандидат на пост мэра, Мартун Григорян, когда заявил, что Гукасян — слишком уязвимая фигура для того, чтобы избираться на пост. Кроме того, Микаэл добавил, что «своими хулиганскими выходками в свое время прославился и сын Гукасяна Спартак, которому не раз предъявляли разные обвинения (участие в драках, насилие в отношении представителя полиции и так далее)». Отметим, что о криминальном прошлом Гукасяна говорил и другой наш эксперт, Арсен Харатян (полностью его комментарий о прошедших выборах в Гюмри и Паракаре смотрите здесь).
Генпрокуратура Армении еще до того, как Гукасян стал мэром, возбудила против него нового уголовное дело: его обвиняют в воспрепятствовании проведению собрания или принуждении к участию в нем (статья 236 УК Армении). 26 марта в сети появилась запись, в которой Гукасян якобы требует обеспечить определенное количество людей, предположительно, на одном из его предвыборных митингов.

Мартун Григорян
Конфликт «кочаряновских» и «саргсяновских»
Помимо противостояния между оппозицией и властью, эта выборная кампания высветила конфликты и в рядах самой оппозиции, из-за которого консолидация между оппозиционными членами Совета старейшин оказалась под вопросом. Так, лидер блока «Наш город» Мартун Григорян заявил, что решение отдать Вардану Гукасяну необходимое количество голосов оказалось самым тяжелым в его жизни. И дело может быть не только в потенциальной уязвимости Гукасяна перед лицом армянского правосудия: СМИ пишут, что между семьями Григоряна и Гукасяна существует давний и сложный конфликт, который несколько лет назад даже привел к кровавой разборке.
Кроме того, имена этих политиков — Гукасяна и Григоряна — традиционно связывают с двумя конфликтующими политически силами. Речь идет о двух бывших президентах Армении, Серже Саргсяне и Роберте Кочаряне. Как отмечает Микаэл Барсегян, конфликт бывших лидеров страны имеет давние корни, однако всплыл на поверхность он только в этом году:
«Конфликт носил негласный характер и стал достоянием общественности после пресс-конференции Кочаряна 17 февраля 2025 г., на которой он заявил о неэффективности объединения с Сержем Саргсяном и возглавляемой им Республиканской партией Армении. После этого соратники второго и третьего президентов перешли к открытому обмену обвинениями и спорам о том, кто привел к власти Пашиняна».
При этом Мартуна Григоряна так или иначе связывают с Саргсяном, поскольку он член парламентской фракции «Честь имею» (альянс был сформирован Республиканской партией Армении и гораздо менее влиятельной партией «Отечество» в преддверии досрочных парламентских выборов 2021 года). В то же время избранного мэра Гукасяна связывают с деятельностью Кочаряна — именно об этом его спросили на первой же пресс-конференции после избрания. «У меня нет политической опоры», — в ответ заявил Гукасян.
Впрочем, слухи о возможном конфликте среди оппозиции из-за стоящих за ними противоборствующих сил, скорее всего, так и останутся просто слухами. Тем более что Мартун Григорян заявил о самоотводе и отказался от мандата члена Совета старейшин за день до первого заседания, на котором в итоге и определилось, что Гукасян станет мэром.
А причем тут партии?
В Армении существует огромное количество политических партий и блоков. Некоторые из них носят устойчивый характер и ассоциируются с определенной повесткой, однако чаще всего это не так. Как считает Микаэл Барсегян, «избиратели зачастую имеют самое поверхностное представление о предвыборной платформе той или иной политической силы».
На его взгляд, гораздо более распространен другой вариант — когда избиратели голосуют за конкретных людей. И прошедшие выборы не стали исключением — избрание от той или иной партии носит скорее номинальный характер. «Об этом, к слову, свидетельствует и тот факт, что кандидат от Коммунистической партии Вардан Гукасян показал второй результат на выборах в Гюмри — притом, что рейтинг Компартии в стране вряд ли превышает полтора-два процента. Конечно, Гукасян подворовывал на посту мэра, но, наверно, показал себя и крепким хозяйственником, тем более на фоне сегодняшних реалий», — подытожил Барсегян.